日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

ドキドキ☆飾り巻きいってきました。

2012年02月29日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は4年に一度にうるう年。こちらは雪の一日でした。

今日は先月もお伺いしてすっかりはまってしまった
「飾りまき教室」へ参加してきました。

教室に行ったらびっくりな出来事が。。。



カメラを持った方がおりました。
結城ケーブルテレビの方が取材だそうです。



なんだか私までもドキドキしながらと思いましたが
飾りまきに集中していると忘れてしまい
あっという間に時間も過ぎました~☆

ちなみに私もインタビューを受けましてドキドキでした。

2回目になると皆さんとも和んでとても楽しい時間でした。



「おひなさま&2色チューリップ」です。



こちらが先生の完成したもの。
やはり先生のはきれいな作品です♪

 

ちなみにこちらは次回の作品だそうです。
こういう準備も大変だけどこちらとしては楽しみですよね。

キティちゃんは娘からリクエストされているんで
次回も学んでこようと思っております。

帰りにちょっと寄り道♪

 

下妻にあるパン屋さん。「粉とクリーム」さん。
前から地元の情報誌に載っていて気になるお店だったのですが
たまたま通りかかったところにありまして
せっかくなのでお土産を購入。

 

食パンとかわいい模様の竹炭のロールケーキを買いました
明日の朝が楽しみです♪ 




 




 


もくもくパン作り。

2012年02月26日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

今日はお休みでしたので
来月のお料理教室の試作をしました♪

ホームベーカリーを使ってのパン作り。 




フードプロセッサーでにんじんをすりおろし。





オレンジ色の生地が完成~☆



ベンチタイムが終わったあとに
はさみで4方向カットして。



焼き上がり~。

もう一種類はほうれん草を
フードプロセッサーでみじん切りにして







ほうれん草のパンも完成~☆



焼きたてのパンは手作りパンの特権です。

美味しさもバッチシだったので
お料理教室をお楽しみに~☆

その他にも圧力鍋で作ったスープや



さばの缶詰で作ったナゲットなんかも作りますよ♪


 


本日のゴパンちゃん。

2012年02月24日 | 商品紹介のコーナー

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は春を思わせる様な暖かな一日でしたね。
この暖かさで遅れている梅の開花も早まるといいですよね。

先日の水曜日に筑波山を自転車で
通っていたら早咲きの梅が見ごろをむかえておりました。




今日はアレンジゴパンを作ってみました。
豆乳&バナナでしっとりなお米パンです。



パンケースに水の変わりに豆乳を入れまして。



粉落としブザーがスタートを押して約50分すぎに
鳴りますので鳴ったらバナナを入れます!





ずっしりとした食べ応えがある
豆乳バナナお米パンの出来上がりです♪

こちらのゴパンちゃんは
本日太陽光発電システムをご成約いただいた
お客様へプレゼントです☆ありがとうございました。


いろんなアレンジゴパンを作っておりますが
ここで宣伝タイムですっ☆

3月のお料理教室は
ゴパンちゃんを使ってのピザ作りを開催します。
合わせて通常のホームベーカリーを使っての
アレンジパンも作りますよ♪

デザートには桜餅も手作りで。

日にちは3月13日(火)15日(木)となっております。
ご参加希望のお客様は当店までご連絡下さ~い

お待ちしております♪


サクサク☆海老マヨ♪レシピ

2012年02月21日 | IHクッキングヒーターレシピ

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

 

昨日、夜な夜な社長がお菓子作りを。。。
ティラミスを作っておりました。

なかなかの美味しさでした。
娘も「こんな美味しいケーキ食べたことがない」と絶賛の様子でした。
 
ぜひまた作ってほしいものです。


今日は3月に控えております
合同展示会の準備等で帰りが遅くなってしまいました。

そんなときの晩御飯は
お料理教室のレシピが役に立ちます♪

本日は「サクサク☆海老マヨ」を作りました!

☆材料☆
・海老       300グラム
・片栗粉     大さじ1
・アスパラガス 1束
・ケチャップ   大さじ2
・マヨネーズ  大さじ1
・砂糖      大さじ1/2
・レモン汁   小さじ1
・片栗粉    大さじ3
・サラダ油   大さじ5


1 海老は片栗粉大さじ1をまぶして水あらいして臭みをとる
  アスパラは一口にきり、ゆでておく。 

2  水気をとった海老に片栗粉大さじ3をまぶして
   フライパンに油を入れて、カリカリするまで海老を焼く。

 

3 ケチャップ、マヨネーズ、砂糖、レモン汁をボールに入れて
  混ぜ合わせる



4 海老がかりかりに焼けたら、3のボールにアスパラと共に
  入れて混ぜ合わせる。



かんたん海老マヨの完成で~す。
時間がないときの一品におすすめですよ。 


お米パンだけじゃないですよー。

2012年02月20日 | 商品紹介のコーナー

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


「GOPAN」ちゃんでお米パンを毎日焼いておりますが
本日は小麦パン=食パンを焼いてみましたぁ♪

 

食パン用のパンケースを用意します。

 

イーストは自動投入ではないので
水→パンミックス→ドライイーストの順番に入れていきます。

イーストを入れるときはちょっとくぼませてから入れます!
あとは小麦パンコースでおまかせです。


ふっくら食パンの焼き上がりで~す♪

ほかにも機能がありますのでお試ししてみたらご紹介しますねっ☆
 


皆様のお陰で行ってきました。

2012年02月18日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

先日の15日(水)16日(木)の1泊2日で
メーカーさん主催のパレットフォーラムへ行ってきました。



9月~10月当店がお勧めいたしました
LEDシーリングをたくさんのお客様に
ご成約いただいたおかげであります。誠にありがとうごさいました。

今年は福岡へ行ってきました。



右手に見えるのは福岡ドーム。



全国のパナソニック店のお店の奥様が大集合。

何年ぶりの再会が出来たり、新しい出会い
いろいろなお話が聞けて勉強になることも多々ありました。
出会いに感謝です。



帰りに飛行機は「怪物くん」の飛行機でしたぁ♪


明日はつくば市の東雲で合同展示会があります。
アレンジゴパンを作りましたので明日ご期待下さいね☆










バレンタインなお米パン♪

2012年02月14日 | 商品紹介のコーナー

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


本日のゴパンはバレンタインにちなんで。。。
「ダブルチョコお米パン」



ココアと板チョコを使います。



グルテンケースにココアを入れまして。



途中、粉おとしブザーが鳴りましたら
冷蔵庫で冷やした板チョコをいれます。



焼き上がりの時にはチョコのいい香りがして完成で~す♪



もちもち&チョコの甘い風味のお菓子パンです。
この生地でチョコクリーム作って焼くパンも食べたいです☆

明日から少しの間ブログをお休みしますね。
詳しくは後日のブログでご報告いたします☆

 

 

 


2人でそれぞれの役割。

2012年02月13日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

今日の夕方お客様からお電話がありまして
ちょっと保育園のお迎えの時に寄ってと
お話がありましたのでお伺いしてみると。。。



北海道旅行のお土産を頂きました!
先週の雪祭りに行っていたそうで頂いちゃいました。
うれしい出来事にお客様とのつながりを感じました♪


さてさて。
本日は社長と一緒にお仕事♪
スチームオーブンレンジNE-R3400の納品でお伺いしました。



設置を終えたら、配線の工事がありますので
その間に私の出張お料理教室を☆



まずはカンタンなあたためや
レンジの使い方を説明してから。。。

レッツクッキング!!

今回はお魚を「減塩コース」で焼いてみました。



グリル皿に塩鮭を乗せまして。



自動メニュー「減塩:塩さば・塩さけ」コースで
2切れですと14分ほどで焼きあがります。



こんがり焼き色も出来て、余分な油と塩分が
グリル皿の溝に流れ落ちてきました。



お客様が作ったお皿に盛り付けて完成~☆



お次はあじの開きを。。。減塩コースで☆



あじもいい焼き色です♪



社長がお客様のためにスチールラックを付けて
使いやすさアップです!!

説明している際にお客様が今は説明受けながらだから
出来るけど本当に使いこなせるかしら?と不安そうでしたので
「当店のお料理教室来て頂ければ、いろいろな使い方の
 ご案内をしているので楽しいですよ」とお話したら
次回のお料理教室に参加していただけることになりました♪

こちらの商品当店では人気商品で
おすすめポイントはまさにもれなく私が付いてくる(笑)
出張お料理教室で使いこなせるお手伝いをいたします!

当店ならではの「お料理教室」
ご購入頂いた商品をぜひ使いこなして頂きたい。
調理家電でお客様の生活がハッピーになれる
お手伝いをしていきたいと思います!!



もうすぐバレンタイン!

2012年02月12日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪



今日のお休みは娘たちと一緒にバレンタインの
手作りチョコ作りのお手伝いをしました。

カップチョコを作りましたぁ♪

まずは板チョコを切って溶かして。。。



IHクッキングヒーターで溶かしていきます。
ステンレスボールは直接かけることが出来るので
お湯を用意する手間がありません。
途中でお湯が入る心配もしなくてもいいですし







カップのチョコを入れて
好みのトッピングをしていきます。






無事に完成しました~☆

ラッピングをしてあとは14日を待つだけです☆楽しみに~。


チャレンジ☆ゴパン。

2012年02月10日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


当店ではゴパンでいろいろなアレンジゴパンに
チャレンジしております。

ほぼ毎日作っておりますので
お客様もタイミングが良ければ焼きたての
ゴパンを試食できますよ♪

先日は。。。豆乳とバナナで。



豆乳バナナお米パン。

ちょっと水分が多かったようでふくらみがいまいちです。
ゴパンは水分量でデリケートにふくらみが
変わるような感じがします。これもまた研究してみますね。

そして本日は。。。



抹茶とホワイトチョコで。



抹茶はグルテンケースに入れて。
チョコは粉落しの際に入れてと。



無事に完成~。
チョコの入れるタイミングが遅かったので
かたまりが残っております。。。(汗)

抹茶のほろ苦さとチョコのミルキーな味が
あいまって美味しいお米パンになっております。

まだアレンジゴパン作りましたらご紹介しますね☆


続けることに意味があります♪

2012年02月09日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


昨日のお休みは主人と自転車で
筑波山まで行ってきました。

峠を上るのは久しぶりでしたがなかなか楽しいものです

筑波山神社。


つつじが丘ロープウエイのところの
ソフトクリームやさん。季節の梅ソフト♪



食べて一気に汗が引いて寒かったです。。。当たり前か。。。(笑)



ランチは先日ひとりで行った蔵日和へ。



ランチのケーキ。美味しかったです。


さてさて本日は今月のお料理教室の2回目。

今回は電器屋さん仲間の方が
見学で来ていただきいつもよりも緊張しました。



まずは肉まんの皮作り。お手本を。





みなさんで作っていきます。



レンジで作るれんこん団子。



盛り付けもみなさんでやっていただきます。





無事に完成で~す。

お料理教室が終わった後は、
お母さんが所属する商工会女性部に部長さんから
インタビューのご依頼がきまして
母と一緒にお話をさせていただきました。

茨城の商工会女性部の新聞に掲載されるそうです。



さざなみ便りや料理教室の企画にすごい興味を
持たれていたそうでその事に関してのインタビューでした。

どちらも今まで続けて来た事。
その事が少しずつでも認められるのはありがたい事です。

これからも続けていきますよ~!!










今年はじめてのお料理教室♪

2012年02月07日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


本日は当店にて
恒例のお料理教室を開催いたしました。

お料理教室の前に。。。



下の娘の保育園のお弁当の日でしたので
先日習いに行った「かざりまき」に挑戦!



先生のテキストを見ながら
思い出しながら作りましたぁ♪



無事に完成「あかおにさん」です。
帰ってきたらお弁当がからっぽになっていて嬉しかったです。
また作りたいって気持ちになりました。

無事にお弁当つくりもおわり。
今度はお料理教室のはじまりはじまり~☆



本日はホームベーカリーを使っての肉まん&花巻

中身の具をこねこねしていただき。



ベーカリーで出来た生地で包んでいきます。



今度は花巻。



ちょっとした工夫で出来上がりがステキな花巻ができます。

完成したお料理の盛り付けもお客様におまかせです。



中華まんもふっくら出来上がりました~☆





☆本日のメニュー☆
・手作り肉まん&花巻
・レンジでジューシーチャーシュー
・サムゲタン風おかゆ
・サクサク☆海老マヨネーズ
・れんこんのゴマだんご



今回はホームベーカリーでの中華まん作りに
感動いただき、ベーカリーのご成約を頂きました。
ありがとうございました。

これからも調理家電の使いこなし方を
ご紹介できるお料理教室を開催していきますね~。

次回は9日木曜日です♪


アレンジゴパン再開!

2012年02月06日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


節分が終わると雛飾りを飾るのがお決まりの我が家。
今年は娘たちが率先して飾りつけをしてくれましたぁ♪



数ある飾りを説明書を見ながら飾り付けを開始!





無事に飾りつけが完了!
あとはひな祭りを待つのみ。肝心の片付けも忘れずにしないと。。。


明日はお料理教室。

参加されたお客様に試食していただくゴパン作り。

黒糖レーズンのお米パン。



ご飯と黒糖。
つりあいがとれなそうですが。。。ゴパンちゃんにかかると☆



ふんわり黒糖の香りがするもちもちパンになります。


ちょっとレーズンが崩れてしまいましたが
なんとか残っております。



これからもゴパン作り再開をして
また美味しいアレンジゴパンをご紹介いたしますね☆


イチゴを求めて往復120キロ。

2012年02月05日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


先日の2月1日の水曜日は
お休みでしたのでいつもお世話になっております
自転車やさんのイベントに参加してきましたぁ♪

片道60キロ余り。
またもや100キロ越えのロングライドでした。

目指す場所は鉾田。今が旬のいちご狩り☆



霞ヶ浦大橋。
いつもは車で走る道ですが、
自転車で景色を見ながら走るのは最高でした。
お天気も良かったですし。



まずはご飯タイム♪



鉾田の電器屋さんに連れて行ってもらって
美味しかった洋食屋さんへ♪



こちらは主人が頼んだもの。
ハンバーグがかなり美味しかったそうです。

食事を終えたとこで今回のメインイベント
「イチゴ狩り」



深作農園さん。



品種は聞いたのですが忘れてしまいました(汗)
おっきな粒のいちごです☆



いちごを探すヒト。

平日でしたが、たくさんの人で賑わっておりました。



いちご狩りと隣接するバームクーヘンやさん。



バームクーヘン工場があって甘い香りが漂っておりました。

帰りは強い向かい風で途中へこたれそうになりましたが
無事に帰る事が出来ました。ほっ。

いちご狩りは毎年楽しみなイベントなので
今度は子供たちとドライブして来ようと思います☆



春よこいこい。

2012年02月03日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


先週お伺いした「飾り巻き教室」の先生から
ステキなハガキが届きました。



自分の作品と一緒に撮ってくださり。
こういうのってうれしいものですよね。
おかみさんのアイディアは細やかなものが多くて
参考になるものが多いです。
おかみさん♪ありがとうございました。

さてさて。。。本日は節分でしたね。




今日は先日のふくふくフェアでのご成約記念の
「恵方巻き」のお届けをいたしました。

我が家も恵方巻きと思いましたが
恵方巻きだけでは物足りないので
自分で巻いて食べる手巻き寿司もしました。



かなりゴージャスな寿司祭りになりました。

みんなで食事をした後は豆まきタイム。
主人が鬼役になって子供たちが退治するのですが
隠れている鬼を探すのが怖い様子。。。



私も一緒に探して鬼を発見!!



豆を投げてやっつけました!!
今年も無事に節分の行事を終えることが出来て
ほっと一安心。

暦の上では春ですが、まだまだ寒さが厳しいですね
あたたかい春が恋しいです♪