林安直の雑感

長野市の林写真事務所。
建築写真を中心に、いろいろ撮ってます。

ユズジャムを作った

2024年12月01日 | 日記


庭のユズ(約4.3kg)を収穫した。


まずは、ていねいに水洗い。


そして、二分割。


ユズは、種以外すべて使う。


砂糖を入れ、30分ほど煮込む。この鍋に入るのは、半分の2kgほど。
2回に分けて作ったので、4時間近くもかかった。


容器を替えて、冷凍保存もする。夏近くまで食べられる量だ。

これで終わりではなく、あと2kgほどのジャムを作る。さらに、ユズ味噌、ユズ胡椒なんかも予定。
あちこちにユズを配ったが、まだたくさん木に残っている。
今年は一体どのくらいの数がなったんだろうか。多分500コより多いと思う。すごいねえ。

コメント
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