素敵なプロローグ。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ静かに暮らしていますが、辛口記事が多いですよ。

今日はチラシ寿司だよ

2021年10月26日 17時40分02秒 | 料理

今日は神様にお祝いで新米で ちらし寿司を作りました。

美味しいお米を又来年もお願いします、という感謝の気持ちで

昔、松山で楽しい秋のお祭りを思い出しました。

あの時は全体の所帯から寄付を頂いてました。

米は新米を30キロ,寄付、これは多分PTAの会長さんからだと思います。

秋の祭りは11月の末ころまであるのよね。

私は次男の武道の試合で八幡浜まで,ついていったとき、一緒に組んだ子が強くて

最後の決勝戦まで残って、うちの子はもうすでに負けてたけど、負けた人達は午前中にも帰ってた。

私は世話役だったんで、そそくさに帰れません、11月頃の日が沈むとセピア色の世界

川の横を夕方ひたすら車で見ると、祭りのあとかたずけとか子供たちが狐のお面をつけて遊んでいた。

ものすごい郷愁に襲われて、涙が出そうでした。

とても素敵な場面、夕暮れ時の色そまる神社に続く高い階段、ススキの間を子供たちが遊ぶ。

もう30年になるけど、あの光景がわたしの心に染み付いた、

本当は私はあのような場面で育ちたかったのかもしれない・

 

 

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新米の時のメニュー | トップ | 今日の晩御飯 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めた坊)
2021-10-26 19:51:16
海苔 もっと細く(画像の1/3位)に切った方が
より、美味しく見えますよ
食は見た目から って、言うでしょォ~~~。(笑)!
返信する
Unknown (ふくろう)
2021-10-26 20:52:00
私もびっくりした真っ黒だったから、ノリ1枚を全部使わずに半分でよかった、香りが良いから「えーい全部入れちゃえ」って最後の詰めが甘かったな、メタ君は良く気付くね、外食はほとんどしないから家で毎日やってて、今日はなんか気乗りしなかったんだよねそんな時は結果に現れるよね、きをつけます。
返信する
Unknown (フクロウ)
2021-10-26 20:55:29
題名書いてなかったら、「ノリ茶漬け」と思われただろうね、でも連れはこの、大どんぶりの3分の2食べてたよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事