長男が学校で収穫した茄子をお味噌汁に。
初夏に採れたとれたての茄子は、灰汁がでなくて口の中でとろける。
息子の収穫日記を読んだ夫が大笑いをしている。
内容を見てみると
『なすをつかっておみそしるをつくりました。あつかったです。でも「あったかいんだからぁ」と言っちゃいました(わらい)。なすのあじは、あじがしませんでした。のむとあぶらあげのあじがしました。』
苦笑。
写真は、おひとりさまおうちランチ。メインは茄子のお味噌汁。キムチ・塩昆布とニンニクのキュウリの酢漬け・人参のラペサラダ。精進料理だなー。
初夏に採れたとれたての茄子は、灰汁がでなくて口の中でとろける。
息子の収穫日記を読んだ夫が大笑いをしている。
内容を見てみると
『なすをつかっておみそしるをつくりました。あつかったです。でも「あったかいんだからぁ」と言っちゃいました(わらい)。なすのあじは、あじがしませんでした。のむとあぶらあげのあじがしました。』
苦笑。
写真は、おひとりさまおうちランチ。メインは茄子のお味噌汁。キムチ・塩昆布とニンニクのキュウリの酢漬け・人参のラペサラダ。精進料理だなー。