東京産のそら豆を頂きました。
お庭にお邪魔して数個収穫もさせてもらいました。
さやが空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられた。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。
(ウィキペディアより)
さやが空向かず、下がってきた時が収穫時とのこと。
採りたてだから甘みも強く美味しいお豆でした。
お庭にお邪魔して数個収穫もさせてもらいました。
さやが空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられた。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。
(ウィキペディアより)
さやが空向かず、下がってきた時が収穫時とのこと。
採りたてだから甘みも強く美味しいお豆でした。