8年ほど前から
TANACAのヨーグルティアというヨーグルトメーカーを使ってヨーグルトを自作しています。
自作と言っていいのかどうかわかりませんが、スーパーで無糖ヨーグルトの小さいものを一つ買い、それを種にして1リットルの牛乳を加えて作ります。
できたヨーグルトは1リットル分ですが、私はヨーグルトが好きなので一人暮らしでも悪くさせることなく消費できます。
ですのでとても便利です。
買った当時は1台5,500円前後でしたが、十分元が取れるくらい作っています。
機器自体は割と安っぽい(失礼)のですが、その仕事っぷりがとてもいいなと思ったので、実家や姉にも買って送りました。
今Amazonでみたら、相変わらず評価も高いですが、最新型は14,960円とかに上がっていますね。
性能もアップしたのでしょうが、よく見ると内側の容器がガラス製に変わっています。その方が衛生上良さそうですし仕上がりも良くなりそうです。
カスピ海ヨーグルトや甘酒も作りましたが、予想以上にうまくできます。優秀です。
今年に入ってからは、牛乳をやめて全て成分無調整豆乳に変えたので、ヨーグルト作れないのかと思っていましたが、調べると豆乳ヨーグルトもできるようで作ってみたところ、牛乳ヨーグルトに比べて酸味が少なく独特の甘味もあってこれはこれでとても美味しいです。
4〜5回食べたら残っているヨーグルトを種ヨーグルトにして、豆乳1リットルを使って次のヨーグルトを仕込みます。
あまり使い回すと菌が弱ってくる感じがするので、私は1〜2回増やしたら新しい種ヨーグルトを買ってきて更新しています。
私は食べ切るまでそこそこの日数がかかりますが、大人数の家族のように一度食べてすぐに次を作るなら菌も弱らず次々増やしていけるかもしれません。
豆乳ヨーグルトはそのまま食べても美味しいのですが、今回はたくさん作ったはちみつレモンを乗せました。
たくさんと言ってもレモン2個分ですが、一人だとまとめて作ると使い切るのに苦労します。
小腹が空いた時にちょっとつまんだり、紅茶に入れたりしています。
はちみつレモンできた汁は炭酸水に入れるとナイスです。