+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

竹輪ウインナー&ハムカップ

2008年09月05日 11時34分49秒 | ◎おべんとう
おはようございます(^_-)-☆
9月に入っていると言うのに、なんですか?この暑さは?? 
室温が30度を超している部屋でPCに向かおうものなら、汗ダラダラ… 仕方なく 今エアコン入れちゃいました
これで ようやく28度ですわ


高3生のツインズのお弁当
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ←どうかポチっと 応援して下さいね。
何日ぶりだろう?
二つのお弁当を作ったのは? というくらい 弁当作りから解放されていた日々。
久々に2個作るとなると時間配分が妙に下手なんで 焦り出すので
昨夜はいつもの起床時刻より 10分だけ早めにセットしたほどです。
それでも 6時20分起床ですから そう早くもないんですけどね


「竹輪ウインナー&ハムカップ」
超簡単なものばっかなんで 楽チンです。
見えずらいのですが、竹輪を1.5㎝幅位にcutしたところへ ウインナーを通しています。
竹輪がウインナーの中央にくるようにセットします。
はみ出している両端のウインナーの部分に十字に切り込みを入れて
フライパンで 焦がさない程度まで焼く。

昨日のおさらい、ハムカップに「かまぼこ」「ほうれん草」を入れてレンジでチン♪しただけです。
下味は だし醤油のみです。


「かき揚げ天ぷら」
お弁当にも入れたのですけど、
かき揚げは、冷蔵庫の食材が品薄になってくると 登場する一品でございまして、昨日の夕飯のおかずです。

内容=さつまいも太め千切り、海老、玉ねぎスライス、ほうれん草を入れました。
ハム・しらす・カボチャを入れる時もありまして そのつど内容が変わるんですが、「玉ねぎ・海老」は 我が家としては必須材料かな
食感と風味でしょうかね。

「和風炒め和え」
見えてないですけど、シメジ・ほうれん草・竹輪薄切りを 和風だしで炒め煮しました。
あっさりとしてて子供たちが喜びます。これも和風だしで頂きます

「バラかまぼこ」
薄くスライスした かまぼこを2枚だけ使用してます。
ちなみに かまぼこ変身編。。。。 
こんな感じや こんな感じにも 工夫すると楽しいよ。←かまぼこを使ったおかずを紹介している過去記事です
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ←どうかポチっと 応援して下さいね。


*ーーーーーー*------*------*------*------*------*------*


「最近 パン作らへんの~?」と 子供たちが待っているようです。
食材が高くなったから作らない訳でもないですが、 近頃やる気なしの日々。

今日 久々に夕方まで私一人の時間を持てるようになって ホッと一息ついたところです。

子供たちが 大きく成長したとはいえ、手はかかりませんが 
母として主婦としての役目以外に 父親の役目も仰せつかっているので
なかなかしんどいですわ。 
今は子供たちの進路のことで頭がいっぱいになってまいります。 どこのご家庭も皆さん 切り抜けていっているのでしょうね。

明日は1週間ぶりに パパさんが帰宅します。
彼には 全く手がかからないのですが、やめていたはずの「たばこ」を吸うようになってしまってて、
家族が悲鳴をあげています~~。 うちみんな「たばこ」のにおいが嫌いなの。
吸っている本人は 全く感じてないのです。 それが腹立ちますね。
「非常に臭いです」とくに 衣類。。。

1年半の間 やめていたのに。またもや再開ですかい~~