+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

高校生弁当=竹輪のアレンジ

2008年09月12日 11時18分05秒 | ◎おべんとう
残暑お見舞い申し上げます(^.^)/~~~

ようやく週末に… お弁当再開してから5日。
ハッキリ言って やっぱ朝はゆっくり過ごしたいね。 でも、こんな生活ももう少しかな。 頑張らなきゃ(^_-)-☆


高3生のツインズのお弁当 


にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ← ブログ村に参加してます。応援よろしくね(^_-)-☆
前夜から少し下ごしらえをしておいて、「鮭バーグ」と初挑戦の「竹輪の枝豆&チーズ焼き」を作ってみました。
竹輪・・・の方は、訪問させてもらったまりもさん「ちくわと枝豆のマヨネーズ焼き」を参考にさせていただき
のんたん流に「とろけるチーズ」に変えて アレンジしてみました(^_-)-☆


「竹輪の枝豆&チーズ焼き」
見せるおかずだけでなく とても美味しいし色々な食材に生かせられる 安くて有難い食材です。
昨夜試作してみました。チーズと枝豆も合いますよ(^_-)-☆ うちの子たち枝豆が好きなんで これで緑のおかずが一品増えました~☆

☆竹輪を縦半分にカットして 溝の部分に細くスライスしたとろけるチーズを敷き、レンジでチン♪して 
少し溶かせた状態の上に「枝豆」を 並べて乗せて、
魚焼きグリルで少し焦げ目がつく程度まで軽く焼きました。
冷めると、えだまめもしっかりくっついてますので、おかずにも入れやすいです。


「鮭バーグ」
☆生鮭の皮や骨をしっかり取り、細かくほぐして塩コショウ。
材料は、溶き卵と
「水切りした豆腐・水分を飛ばした玉ねぎのすりおろし・ミルクでふやかしたパン粉・いんげんの薄切りスライス」
を入れて混ぜ合わせこねる。
あとは 乾燥バジルを入れただけで、十分 味のあるタネが出来上がりました(きっと玉葱の甘味でしょかね)
これをフライパンで焼いておしまいです。赤い容器に「和風だれ」を入れて添えました。
豆腐に変えて、「山芋のすりおろし」などで作るのも美味しいですよ。たれを色々と変えてみるのもいいと思います(甘酸っぱいのとか)

「さつまいもの砂糖チーズ焼き」
さつまいもが美味しい時期ですね。
実家からたくさんもらっているので 毎日使ってます。
オーブントースターにアルミホイルを敷いて 洗って5mm位にスライスした薩摩芋に砂糖をまぶし、チーズ(粉でもスライスでもOK)を加えて焼きます。
少し斜めにスライスした方が、おかずに並べたときに 綺麗だと思います。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ←どうかポチっと 応援して下さいね。


ところで、皆さん方は 朝食には何を作ってますか?
うちは 超簡単手抜きなんですよ。 取りあえず「食パン5枚切り」を買っておけば安心って言うか。
食パンが切れてるときなんか 「白ごはん」なんですけど、
お弁当を作っている時間帯と台所が重なるので はっきり言って邪魔くさいんですけど。。。
知るところによると 毎日「菓子パン」を買ってきているお家もあるようですが
パン代も毎日となる 馬鹿にならないですよね。

今朝は 食パンが2枚とウインナーパン1個しか残ってなくてね~。これじゃ足るわけないんですよ。
うっかり買い忘れ~です・・・・
ゆで卵をスライスして オープントーストを2枚焼きました。そして、フルーツヨーグルトと林檎を食べさせておしまい。
たぶん 今頃は相当おなかすいていると思いますわ~~~~

保育士のま~姉ちゃんは 園の給食だからもうこの時間帯(11時過ぎ)だと 「お昼ごはん」いただくころかな。
息子たちは 3限目の途中やわ、もうお腹ペコペコだろうよ


にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ← ブログ村に参加してます。応援よろしくね(^_-)-☆