+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

ふたごの弁当箱・・part2

2008年05月14日 09時39分26秒 | ◎おべんとう
今日も、先日購入した グラデーション4P弁当箱の L・M・Sの3種を使いました。
これは、達ボン(高3)のお弁当!
今日は 残して来るかもしれないけど「苺」をそっと忍ばせました(*^_^*) そして、飲み物はお茶(ペット350ml)とカルピス。

 +  


こっちは、次男智キチ(高3)のお弁当。
オレンジのcutの仕方を こう言う風にして欲しいと要望。 食べにくくない?と聞くと
この切り方が肉厚があって美味しいそうだ!果物が大すきなんです。


 

*蓮根のはさみ揚げ
*ベーコン・しめじ・あら挽き・カイワレの照り焼きドレッシング炒め
*マカロニサラダ(きゅうり・人参・ソーセージ・バジル)
*2色卵
*フルーツ・・・イチゴ・オレンジ
*ボイルコーン(市販品)
*ソーセージ
*ご飯(おかか・海苔・菜めし卵)
*カルピス・おちゃ

今日は、ようやく天気も落ち着いたこちら関西です。
深夜に目覚めた際に、「雷」が鳴ってて 怖かったよ~(+o+)
ここ数日、左のひじが痛んで 昨日ようくみると「腫れている」んです。
骨も痛いんだけど、痒いし… どうしちゃったのか?
「骨折してるんとちがう?」と、娘に云われて ドキッ!

先日、自転車で転んだ時に 左肘を壁にぶつけて怪我したんです。その時は
傷が治るまで結構かかってたんだけど 
腫れてなかったし・・・
その後 再度おなじ箇所をどっかに ぶつけた記憶あるんです。
その時も相当 痛かったけど治ったの。
もしや、度重なる打撃で「ヒビ」とか 入っているんだろうか?
今日は 勇気をだして整形へ行って来る事にします。やだな~ 病院大嫌い。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
  ランキングに参加しています。応援してね!

二色卵・・・♪

2008年05月13日 10時11分48秒 | ▽お料理
にほんブログ村 料理ブログへ実寸⇒ 縦=7cm 横=3.5cm 高さ=2cm×2個

砕けてしまった部分を取り除いて、試食しちゃいました~☆ 甘~~~い(^_-)-☆
茹で卵3個で たったこれだけしか作れませんでした~(+o+)←多分 私の作業中の無駄が多いからだと思います。

<簡単なレシピ>
お時間のある時に、小さなお子さんと一緒に作っみるのも良いですよ。
昔、子供と作った覚えがあります~☆
茹でてバラバラにした卵が、また熱を加えるとつながることに子供も感動します。


材料(今回の分量)
茹で卵=3個 
砂糖・塩

道具 蒸すための缶(無かったので 型抜き入れようの缶ケースを代用した)

<手順>
①茹で卵は 殻をむき、白身・黄身に分ける。
②白身・黄身を別々に裏ごしする。
③もう一回裏ごしして 其々を砂糖と塩で味をつける。(砂糖小さじ1、塩少々)
④蒸し缶にまず白身を敷いて軽く押さえる。
⑤白身の上に黄身を乗せそっと押さえる。
⑥蒸す。強火で10分~12分
⑦蒸し缶からまな板の上にとり出す。

「ケーキみたい~~!」ってきっと子供さんは喜ぶと思います。
好きな形に切って食べま~~す。

今朝、卵を多めに茹でたこともあって 作ってみました。
手間がかかるので面倒だけど 作るのは楽しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ ←ポチっと応援お願いしますね。

今日のお弁当は、後ほど 更新予定




子供たちよ! ありがとう~♪

2008年05月12日 22時17分09秒 | ◇ふぁみりー

子供たちから 昨日の「母の日」に 夏用のバッグをプレゼントして貰いました。
私の為に選んでくれたのだと思うと やっぱ嬉しい事ですね。
高校生の息子達は バイトもしていませんので 自分の小遣いからの出費なんだもんね~(T_T)/~~~ 申し訳ない。
殆ど ま~ちゃん(長女)の出費のようですが・・・

「ごめん、カーネーション買うの忘れてしも~たぁ~」だってよ。←許すわ


                    

今日のお弁当画像をUPします。


おべんとう箱を変えました。 

【イエロースタジオ】
にてネット購入したものです。
グラデーション4Pボックス




高3の次男が電車に乗り遅れてしまい 送って行くことに・・・セーフ!
学校に送届けてその帰りに、

長男が…
「お弁当、家に忘れてきてしもうた~~」と 携帯に電話が・・・

イイ加減して~~~!
私は あんたらの何なん???

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ポチっと応援してね!


“スナックえんどう” VS “きぬさや”

2008年05月11日 09時05分45秒 | ○つれづれ日記
今日は(もう日付は 11日だね)、半月振りに「紀美野」に帰ってきた。
和歌山の実家なんですが、ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の世界遺産にもなっている高野山に近い、旧・美里と言うところです。
緑が豊かで 騒音もなく シ~~~ンと静まり返えり、そりゃ穏やかに過ごせるところだ。
こんなところで数日休養をとれば 心身ともにリラックスできるに違いないとおもう。温泉も数か所にある。
秋には、小学校と中学校が合同で運動会をするというくらい平和な村だ。今時 考えられない話だ。


でもしかし、私は数日間もこの村では過ごす事に限界を感じる。
まず欲しいモノが直ぐに手に入らないのだ。 勿論 コンビニやスーパーなんてある訳ない。
食材は町まで買い出しに行くか、週に何度か 車で食材を積み込んで売りにくるのを待つしかないのです。
こんなの絶対に無理です。 自分の欲しい物が毎回必ずあるとも補償もないわけですから・・・
けど、村の人々はこう言う事に不便さを感じずに過ごしているのは凄いと思う。
何でも欲しいものに お金さえ出せば手が届いてしまう世の中が 本当はダメなのかも知れません。

田舎の両親は、畑で農作物を作って暮らしている。私達のリクエストにも答えてくれて 「スナップえんどう」も植えてくれていると言うので
父と二人で畑に行って収穫してきました。
これが「スナックえんどう」です。


で、これが「きぬさや」です。


何だかどれもも同じように見えちゃいます。
雨が降っているので うまくカメラを向けられずでしたが、 これらは私達のお腹の中に入って行くんですよね(*^_^*)

今日の雨は さすがに肌に触れると痛く凍りつきそうなくらい冷たく感じた。
季節は後戻りしちゃったの? 明日の天気はどうなっちゃうの?と不安になる。
冬物衣類はもうしまっちゃったよ~(+o+)

ブログランキング・にほんブログ村へ← ポチっと応援して下さい!

鶏ムネ肉でハムを作りました♪

2008年05月09日 14時34分03秒 | ▽お料理
丸2日間かけて「鶏ハム」を作りました。
↓これは、「鶏むね肉 1㎏」

二日前に、半分の500g(2個)だけ、ハム用に使いました(*^_^*)
作り方は 一番下にあります。

出来あがり♪ 左はは2日目。                  右は1日目。

1日目で頂くときは、水に30分さらさないで温め、後はそっと冷ます。
2日目のものは、水に30分漬けて塩抜きしてから、温める。
どちらでも食べれます。 二日間置いた方が ハムにツヤがでますね(*^^)v

子供達が、このハムが大好きなんですよ(マヨを付けて食べてます)
今日も 夕飯のおかずに楽しみにしております。
1㎏入り=498円の大袋を買ったんで、画像のは、1皿(250g)=124.5円ですわ。


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピはレシピ こちらを参考にさせて貰ってます☆