隣の本家の梨の花が満開
白い花でびっしりと綺麗に咲いています
品種はわからないですが、今まで食べられるくらいの大きさまでに実がなったのは、見たことがないかも~
成るまでの過程で、カラスに突かれてしまうからな~
我が家でも、梨、桃、さくらんぼ、ぶどう、キウイフルーツ、りんご、プルーン、ブルーベリー
の果樹を栽培しています
なるべく殺虫剤をかけないようにしているので、収穫はわずかしか採れないことが多いです
果樹栽培は難しいのです
ほとんどパパさんが手をかけています
今日の晩ごはん
たらの芽の胡麻味噌和え
たらの芽を茹でて、味噌、すりゴマ、砂糖、少しのお酢を合わせた和え衣を作りってから和えました
たらの芽の食べ方は、天ぷらが一番美味しいですが、
チャーハンにしても美味しいですよ
生のたらの芽を細かく刻んで、
バターで炒めてから、ご飯を入れて、醤油で味付し、最後におかかを加えてざっと炒めるのです~
過去の他のブログにアップした画像がありました
後日改めて、たらの芽チャーハンを
披露します