この日は朝から雨で、農園の畑での作業はなし。
そんなわけで、新しいオーブンレンジになってから初めてのロールパン作りに挑戦してみる。
レンジの使い方に慣れていないのが気がかりだったが、何とかパンが焼きあがったので良かった。
まず、ホームベーカリーでパン生地を作る。
パン生地にぬれ布巾をかけて約30分ほど休ませた後、ロールパンの形に成形する。
オーブンレンジで2次発酵させてから、つや出し用の卵液を塗る。
オーブンの自動メニュー「ロールパン」にセットして約20分で焼きあがる。
三時のおやつでいただくことに...。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
そんなわけで、新しいオーブンレンジになってから初めてのロールパン作りに挑戦してみる。
レンジの使い方に慣れていないのが気がかりだったが、何とかパンが焼きあがったので良かった。
まず、ホームベーカリーでパン生地を作る。
パン生地にぬれ布巾をかけて約30分ほど休ませた後、ロールパンの形に成形する。
オーブンレンジで2次発酵させてから、つや出し用の卵液を塗る。
オーブンの自動メニュー「ロールパン」にセットして約20分で焼きあがる。
三時のおやつでいただくことに...。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。