今年初めて庭に植えてみたコガネタヌキマメ。
夏頃にたくさんの黄色い花が咲いていたが、この時季になるとエンドウのような実ができている。
ちょっと莢(さや)の中を覗くと、可愛い種が並んでいた。
コガネタヌキマメの花(2021年9月2日)。
8個のコガネタヌキマメの莢を並べてみた。
サヤの中には可愛い種が…。
こちらも庭に植えているナンテンの実。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
夏頃にたくさんの黄色い花が咲いていたが、この時季になるとエンドウのような実ができている。
ちょっと莢(さや)の中を覗くと、可愛い種が並んでいた。
コガネタヌキマメの花(2021年9月2日)。
8個のコガネタヌキマメの莢を並べてみた。
サヤの中には可愛い種が…。
こちらも庭に植えているナンテンの実。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
可愛いきれいな実が収穫できましたねぇ~
初めて植えて上手にできて良かったです。
これはどうして食べるのですか?
鑑賞用ですか?
花も黄色で私の好きな色です。
コガネタヌキマメは東南アジア原産ですが、
沖縄では緑肥として持ち込まれたものが帰化しているそうです。
ネットで検索してみましたが、食べられるという情報は見つかりませんでした。
食べてはいけないという記載もありませんでしたので、
豆が小さすぎるのと、あまり栽培されていないなので、
食べ物の豊富な時代に食べる人はいないのでしょうね。
個人の思い込みですが...。(*_*)