きょうも松山地方は昨日に続いて12月下旬の気温。
出かける予定もないので、市内の青果店で購入した渋柿で干し柿を作る作業をする。
今年の干し柿は36個で、ちょっと大きめのサイズ。
柿が大きいので皮をむくのに時間がかかり、ベランダに吊るすのも重くて苦労する。
青果店で購入した渋柿は、ちょっと大きいサイズ。
汚れを落としたあと、ヘタの余分なところをカット。
それぞれの皮をむいて…。
つり下げるためのビニール紐で2個づつ縛ったのち、熱湯にくぐらせて殺菌する。
ベランダの物干しに吊るして干し柿になるのを待つ。 柿が熟して食べられるようになるのは約3週間後かな♪
本日も訪問していただき、ありがとうございました!
出かける予定もないので、市内の青果店で購入した渋柿で干し柿を作る作業をする。
今年の干し柿は36個で、ちょっと大きめのサイズ。
柿が大きいので皮をむくのに時間がかかり、ベランダに吊るすのも重くて苦労する。
青果店で購入した渋柿は、ちょっと大きいサイズ。
汚れを落としたあと、ヘタの余分なところをカット。
それぞれの皮をむいて…。
つり下げるためのビニール紐で2個づつ縛ったのち、熱湯にくぐらせて殺菌する。
ベランダの物干しに吊るして干し柿になるのを待つ。 柿が熟して食べられるようになるのは約3週間後かな♪
本日も訪問していただき、ありがとうございました!
お正月の準備もすぐですね!
最近はお正月といっても何もしないですが、
黒豆とお煮しめくらいは作らなければと思って
います。
作っておくと後で主婦は助かります。
今日の事、久米の日東へ行くと渋柿が
売っていたんですよ!
どうしようかなぁ~っと思案して結局、
買わないで帰りました。
空港も少しづつ、活気が戻ってきたようですね!
うれしいですねぇ~
チャーター便でもう、旅へ行かれる方も
いるのですねぇ~
まだまだ、ちょっと怖いような気がします。
皆さん、けっこう大胆のような気がします。
空港もにぎやかさを増してきて
良かったです。
むっちゃんさん、フォローをして下さって
ありがとうございます。
干し柿作りは我が家の年中行事になってしまいました。^^
この間まで暑い日が続いていたのに、いつの間にか寒くなって、
まもなくクリスマスやお正月がやってきますね。
本当に一年が経つのが早く感じられます。
松山空港も年末の旅行で、多くのチャーター便が来るようですね。
私たちも旅行に行きたいのですが、もうちょっとコロナが終息するのを待ってみようと思っています。
パッと社会の情勢に反応する若い人たちが羨ましいです。