この日、外が寒くて農園の畑に出かける気にならなかったので、
市内の青果店で購入していた愛宕柿(2箱で39個)で干し柿を作ることにした。
干し柿作りは、例年と同じ次の手順で…。
青果店で購入した愛宕柿。
柿をきれいに拭いて、ヘタのところをできるだけ短く切っておく。
ヘタの周りの皮を包丁で剥(む)いて…。
そのあと、ピラーを使って全体の皮を剥く。(小さな柿なら全て包丁で剥く方が簡単かも…。)
皮を剥いた柿を2個ずつ紐でむすんで…。
熱湯をかけて消毒してから…。
ベランダの物干し竿に吊るして作業終了。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
市内の青果店で購入していた愛宕柿(2箱で39個)で干し柿を作ることにした。
干し柿作りは、例年と同じ次の手順で…。
青果店で購入した愛宕柿。
柿をきれいに拭いて、ヘタのところをできるだけ短く切っておく。
ヘタの周りの皮を包丁で剥(む)いて…。
そのあと、ピラーを使って全体の皮を剥く。(小さな柿なら全て包丁で剥く方が簡単かも…。)
皮を剥いた柿を2個ずつ紐でむすんで…。
熱湯をかけて消毒してから…。
ベランダの物干し竿に吊るして作業終了。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
ちょうど良い時期かもしれませんね。
むっちゃんさん宅では干し柿がお好きなのですね!
お子様たちにもお裾分けでしょうか?
我が家は10個も作っても私は一個くらいしか食べません。
お正月のお飾りに使うだけですよ。
それでも干し柿を見るとお正月ですねぇ~
本当に、今年も1ヶ月あまりで終わりですね。
一年があっという間に過ぎてしまった気がします。
干し柿作りは、わが家の年中行事になりそうです。笑