母親の作った自家製味噌でモツ煮込みに初挑戦♪
居酒屋風にビールと一緒に出して夫の反応を窺ってみる。
一切れ口に入れたら目が開いた。
「う・ま・い」「どしたのどしたのこれ!?」
次から次へと口に放り込んで、汁まですすり終わったと思ったら人間のものとは思えぬうなり声が。
「ううう・・・」
「どうしたの?」
「ま・け・た」
やったー!言わせてやった!
忘れないように手順を書き留めておこうっと。
まずは沸騰したお湯でモツを茹で、お湯を捨てて鍋を洗った後
青ネギ・ショウガ・お酒を入れたお湯でさらにモツを茹でる。
次に、ダイコン、ニンジン、コンニャク、ニンニクを入れて
再度沸騰したらお砂糖を投入。
ダイコンが心持ち透き通ってきたらホンダシと味噌を投入。
ちょっと薄目の味噌汁の感じ。
さらにグツグツ煮たら出来上がり。
目分量なので二度と同じ味になることはないんだけどね。えへへ。
居酒屋風にビールと一緒に出して夫の反応を窺ってみる。
一切れ口に入れたら目が開いた。
「う・ま・い」「どしたのどしたのこれ!?」
次から次へと口に放り込んで、汁まですすり終わったと思ったら人間のものとは思えぬうなり声が。
「ううう・・・」
「どうしたの?」
「ま・け・た」
やったー!言わせてやった!
忘れないように手順を書き留めておこうっと。
まずは沸騰したお湯でモツを茹で、お湯を捨てて鍋を洗った後
青ネギ・ショウガ・お酒を入れたお湯でさらにモツを茹でる。
次に、ダイコン、ニンジン、コンニャク、ニンニクを入れて
再度沸騰したらお砂糖を投入。
ダイコンが心持ち透き通ってきたらホンダシと味噌を投入。
ちょっと薄目の味噌汁の感じ。
さらにグツグツ煮たら出来上がり。
目分量なので二度と同じ味になることはないんだけどね。えへへ。