2月の料理教室は休みます
もうしばらく無理しない事にしました。お料理教室をしようと思えば後半ならとおもいましたが月のお料理教室は休むことにしました。(最終週に初回レッスンはすることになってます)ただし味噌作...
出来上がると嬉しいね
窓辺のヒヤシンス花芽を毎日眺めてます。春よ来い、コロナよ去れ!本日のアトリエの生徒さん...
どうする?
お料理は創造力例えば里芋と菜花を一緒にしたら?味付けは粒マスタード、塩麹、りんご酢、オ...
大寒 1/20
一月二十日大寒一年でもっとも寒さが厳しい頃。 日がしだいに長くなり春に向かう時期にな...
味噌作り記録写真
本日は2つ目投稿味噌作り記録写真作る過程が写真だけでもわかるかな?
寒い夜だから
Hot pot cooking with Vermicular大根 蓮根 人参 南瓜 牛蒡 玉葱 生姜 里芋 馬鈴薯 ...
1月16日
一月十六日は子どもの頃から仏の口開けと聞いて育ちました。調べてみたら念仏の口開けと言う...
小正月
今年は小豆粥はさつまいも入りにしました。 大正月(元旦から松の内)年神様をお迎えするの...
寒い日にほっこり温まる食卓
酒粕入りお味噌汁人参、大根、舞茸、油揚げ、小松菜酒粕白和え小松菜、人参、干し椎...
今年も描く花々
アトリエも昨日より教室が始まりました。コロナ対策を講じながらです。三人の生徒さんの作品...