ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

スモークベーコン

2012-03-05 10:17:04 | Weblog
昨日
久々に
スモークベーコンを仕込みました。
仕込み段階なので
写真はありませんが
後日燻煙にかけるときに
写真を入れます。
材料は
豚バラ肉  500g
漬け込み液
塩     18g
三温糖    5g
粒コショウ  5粒
ショウガ   5g
ニンニク   1片
ロースマリー 小さじ1
グローブ   小さじ1
味醂    50cc
白ワイン  25cc
玉ねぎ   1/4個
です。
1、粒コショウは潰して粗挽きのコショウにする。
2、ショウガ、ニンニク、玉ねぎをすりつぶし、
  その他の材料を混ぜ合わせる。
3、ぶたばら肉に漬け込みだれをすりこむ。
  肉の表面にある凸凹のところまで、
  丁寧に刷り込む。
4、密閉容器にバラ肉を入れて、冷蔵庫で漬け込む。
以上が昨日までの工程です。
冷蔵庫に漬け込んで5日間で完了です。
その後の
行程につきましては
後日に掲載します。