昨日
久々に
スモークベーコンを仕込みました。
仕込み段階なので
写真はありませんが
後日燻煙にかけるときに
写真を入れます。
材料は
豚バラ肉 500g
漬け込み液
塩 18g
三温糖 5g
粒コショウ 5粒
ショウガ 5g
ニンニク 1片
ロースマリー 小さじ1
グローブ 小さじ1
味醂 50cc
白ワイン 25cc
玉ねぎ 1/4個
です。
1、粒コショウは潰して粗挽きのコショウにする。
2、ショウガ、ニンニク、玉ねぎをすりつぶし、
その他の材料を混ぜ合わせる。
3、ぶたばら肉に漬け込みだれをすりこむ。
肉の表面にある凸凹のところまで、
丁寧に刷り込む。
4、密閉容器にバラ肉を入れて、冷蔵庫で漬け込む。
以上が昨日までの工程です。
冷蔵庫に漬け込んで5日間で完了です。
その後の
行程につきましては
後日に掲載します。
久々に
スモークベーコンを仕込みました。
仕込み段階なので
写真はありませんが
後日燻煙にかけるときに
写真を入れます。
材料は
豚バラ肉 500g
漬け込み液
塩 18g
三温糖 5g
粒コショウ 5粒
ショウガ 5g
ニンニク 1片
ロースマリー 小さじ1
グローブ 小さじ1
味醂 50cc
白ワイン 25cc
玉ねぎ 1/4個
です。
1、粒コショウは潰して粗挽きのコショウにする。
2、ショウガ、ニンニク、玉ねぎをすりつぶし、
その他の材料を混ぜ合わせる。
3、ぶたばら肉に漬け込みだれをすりこむ。
肉の表面にある凸凹のところまで、
丁寧に刷り込む。
4、密閉容器にバラ肉を入れて、冷蔵庫で漬け込む。
以上が昨日までの工程です。
冷蔵庫に漬け込んで5日間で完了です。
その後の
行程につきましては
後日に掲載します。