ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

暖かい日

2013-02-14 16:32:48 | Weblog
今日は
暖かい一日でした。
明日はもう雨。
短い周期で
天気が変わるようになりました。
これは
春の兆しです。
また明日は
今日とは打って変わって
寒くなるとのこと。
岡山では
冷たい雨になりそうです。
寒暖の差が
大きくなるこの時期
風邪をひかないように
気をつけましょう。

カキ祭り

2013-02-13 16:27:59 | Weblog
2月24日に
日生において
カキ祭りがあります。
是非行きたいところなのですが、
息子が受験日なので
行くことができません。
牡蠣の即売会や
殻付き牡蠣の無料配布もあり、
また
購入したカキなどを
BBQにして食べられる
コーナーも設けられていて
楽しく過ごすことができるそうです。
お時間のある方は
行ってみてはいかがでしょうか?

燻製作り

2013-02-12 16:31:32 | Weblog
2月10日に
燻製を作りました。
12時までに完成させないと
いけないということで、
午前1時から仕込みを開始しました。
睡眠時間
わずかに2時間。
旨い燻製を作るためなら
睡眠時間を削っても全然平気。

結局
スモークチャーシューを作ったのですが、
今までで
一番旨く出来ました。
酒のつまみだけでなく、
ラーメンのトッピングにも使いました。
今回初めて
ラーメンに入れてみたのですが、
旨くマッチングして
非常に旨かった。
苦労の甲斐あって
無事に終了することができました。

この冬一番の寒さ

2013-02-08 16:42:12 | Weblog
今日の岡山地方は
朝から冷え込み
氷点下の気温に。
西風も冷たく
痛いほどでした。
指も足も凍える寒さの中
桜の剪定作業を行い、
強風に晒されながらの
高所作業は大変恐怖があり、
大変でした。
明日も
今日ほどではないものの
寒い一日に
なるそうです。
インフルエンザも流行っています。
体に気をつけて
頑張りましょう。

めざしの燻製

2013-02-07 16:30:54 | Weblog
めざしの燻製は
とても簡単にでき
おつまみに最適です。
作り方
1. めざしにオリーブオイルまたは
  ハーブオイルを薄く塗る。
2. めざしをスモーカーに入れ、
  100℃の温度で15~20分程度
  燻煙にかけて完成です。
大変簡単ですので
ぜひ
試してみてください。

燻製の予算

2013-02-06 17:18:11 | Weblog
10日に燻製を
作るのであるが、
予算が不足していて
大したものが
作れなくなりました。
安価な肉を使わなくてはならず、
鶏肉を中心に考えています。
手羽元、ささみ
といったところです。
予算がもっとあれば、
手の込んだものが、
作れるのですが
今回は
定番のこの2品で行くことにします。

悔い残る

2013-02-04 16:23:50 | Weblog
昨日は
赤穂海浜公園にて
カキ祭りが
模様されました。
これに行こうと
当初から行く予定でしたが、
友人に不幸があり、
行くことができませんでした。
殻付き牡蠣を購入しようと思っていましたが
これもかなわず。
夕食に
気を利かせた妻が
日生産の牡蠣を購入してくれた。
この気持ちに感謝!!
ありがたいです。
カキ祭りに行けず
悔いが残りましたが、
妻の優しさに
感謝し、
また
ほれなおしました。
ありがとう!!

予報

2013-02-01 16:22:20 | Weblog
今日の天気予報
暖かくなるという
予報でしたが、
風もあり寒い一日でした。
暖かくなるという
予報だったので
ヒートテックを着ずに
仕事に出かけました。
すると
霜も降り
とても寒い。
また
日が出ていた時間が短かった
のも重なって、
体感温度は
かなり低く感じました。
明日も
気温が高くなる予報です。
さて
どうなりますことやら!!