冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

みずわり。。

2004-10-14 09:47:02 | ぶつぶつ。。
昨日の夜、だんなの飲み友達が突然来る事になった。
我が家には4Lのペットボトルに入った焼酎があったので
だんなは「飲み物はあるから~」などと言い、誘ったようだ。

そうして二人は飲み始めた。

先日汲んできた「八雲の湧き水」で割って、
1杯飲み終えて、2杯目を注ぎながら・・・
友達の方が「なんかこの焼酎うすくない?」と言い出した。

旦那も「そうだよねー」と、ペットボトルのにおいをかいでみたりした。
「あんまり、焼酎の匂いがしなくない?」ってことになり
よくよく見てみると、それはただの水だった。。。
2人の顔をみると、いわれてみればあんまり赤くもなっていなかった(笑)

おバカな二人は、4Lのペットボトルに入った水を
八雲の湧き水で割って。。。つまり、水で水を割って飲んでいた。
しかもうちの旦那にいたっては前日もまったく気づかずに1杯飲んでいた。

私が「それで酔えるなら安いもんだよねー今度から空いた容器に水入れとくわ」
なんて言ったら、二人は苦笑い。。(笑)
こんな二人に、たびたび付き合わされる私って・・・・(悲)

牧場直送 絞りたての牛乳でカッテージチーズ作り

2004-10-14 00:02:33 | 調理したよ。
先日、実家が牧場のeveVさんから
絞りたての、生牛乳をいただきました。
そのままでも濃くておいしいようなのですが
(私は牛乳嫌いなので飲まないのです・・・)
せっかくなので、チーズつくりに挑戦することに。。

いろいろなサイトを調べて・・・
何のために入れるのかわからないけど
水200ccを沸かして沸騰したところに
牛乳1Lを入れます。

まぜながら75度くらいまで沸いたらそこに酢を100cc入れます。

そうすると


写真のように、牛乳が分離しました。
少しまぜて、もういいかな?と思ったところで(てきとー)


キッチンペーパーを敷いたざるにあけました。

それをしばらく放置して、水分が切れるのを待ってから
水洗いして、洗った水の濁りがなくなるまでになったら
軽くキッチンペーパーをしぼりまして
水気が切れたものが、最初の写真です。




そのチーズを使って、シーザーサラダを作ってみました。
あと、予想に反してチーズが固まりになったので
パンの上に載せてトーストして食べてみると美味しかったです。
サラダでそのままいただくよりも
火を通したほうが美味しいように思いました。