昨日の夜、だんなの飲み友達が突然来る事になった。
我が家には4Lのペットボトルに入った焼酎があったので
だんなは「飲み物はあるから~」などと言い、誘ったようだ。
そうして二人は飲み始めた。
先日汲んできた「八雲の湧き水」で割って、
1杯飲み終えて、2杯目を注ぎながら・・・
友達の方が「なんかこの焼酎うすくない?」と言い出した。
旦那も「そうだよねー」と、ペットボトルのにおいをかいでみたりした。
「あんまり、焼酎の匂いがしなくない?」ってことになり
よくよく見てみると、それはただの水だった。。。
2人の顔をみると、いわれてみればあんまり赤くもなっていなかった(笑)
おバカな二人は、4Lのペットボトルに入った水を
八雲の湧き水で割って。。。つまり、水で水を割って飲んでいた。
しかもうちの旦那にいたっては前日もまったく気づかずに1杯飲んでいた。
私が「それで酔えるなら安いもんだよねー今度から空いた容器に水入れとくわ」
なんて言ったら、二人は苦笑い。。(笑)
こんな二人に、たびたび付き合わされる私って・・・・(悲)
我が家には4Lのペットボトルに入った焼酎があったので
だんなは「飲み物はあるから~」などと言い、誘ったようだ。
そうして二人は飲み始めた。
先日汲んできた「八雲の湧き水」で割って、
1杯飲み終えて、2杯目を注ぎながら・・・
友達の方が「なんかこの焼酎うすくない?」と言い出した。
旦那も「そうだよねー」と、ペットボトルのにおいをかいでみたりした。
「あんまり、焼酎の匂いがしなくない?」ってことになり
よくよく見てみると、それはただの水だった。。。
2人の顔をみると、いわれてみればあんまり赤くもなっていなかった(笑)
おバカな二人は、4Lのペットボトルに入った水を
八雲の湧き水で割って。。。つまり、水で水を割って飲んでいた。
しかもうちの旦那にいたっては前日もまったく気づかずに1杯飲んでいた。
私が「それで酔えるなら安いもんだよねー今度から空いた容器に水入れとくわ」
なんて言ったら、二人は苦笑い。。(笑)
こんな二人に、たびたび付き合わされる私って・・・・(悲)
先日、実家が牧場のeveVさんから
絞りたての、生牛乳をいただきました。
そのままでも濃くておいしいようなのですが
(私は牛乳嫌いなので飲まないのです・・・)
せっかくなので、チーズつくりに挑戦することに。。
いろいろなサイトを調べて・・・
何のために入れるのかわからないけど
水200ccを沸かして沸騰したところに
牛乳1Lを入れます。
まぜながら75度くらいまで沸いたらそこに酢を100cc入れます。
そうすると

写真のように、牛乳が分離しました。
少しまぜて、もういいかな?と思ったところで(てきとー)

キッチンペーパーを敷いたざるにあけました。
それをしばらく放置して、水分が切れるのを待ってから
水洗いして、洗った水の濁りがなくなるまでになったら
軽くキッチンペーパーをしぼりまして
水気が切れたものが、最初の写真です。

そのチーズを使って、シーザーサラダを作ってみました。
あと、予想に反してチーズが固まりになったので
パンの上に載せてトーストして食べてみると美味しかったです。
サラダでそのままいただくよりも
火を通したほうが美味しいように思いました。
絞りたての、生牛乳をいただきました。
そのままでも濃くておいしいようなのですが
(私は牛乳嫌いなので飲まないのです・・・)
せっかくなので、チーズつくりに挑戦することに。。
いろいろなサイトを調べて・・・
何のために入れるのかわからないけど
水200ccを沸かして沸騰したところに
牛乳1Lを入れます。
まぜながら75度くらいまで沸いたらそこに酢を100cc入れます。
そうすると

写真のように、牛乳が分離しました。
少しまぜて、もういいかな?と思ったところで(てきとー)

キッチンペーパーを敷いたざるにあけました。
それをしばらく放置して、水分が切れるのを待ってから
水洗いして、洗った水の濁りがなくなるまでになったら
軽くキッチンペーパーをしぼりまして
水気が切れたものが、最初の写真です。

そのチーズを使って、シーザーサラダを作ってみました。
あと、予想に反してチーズが固まりになったので
パンの上に載せてトーストして食べてみると美味しかったです。
サラダでそのままいただくよりも
火を通したほうが美味しいように思いました。