
今年もこの季節がやってきましたよー
生筋子。
昨日は鮭の半身とセット?で1000円だったものを買ってきたので
さっそくバラして味付けしました。
今年のレシピは、テレビにどこだかの料理長さんがでて紹介していた
作り方を参考にしました。
<いくらしょう油漬け 2005>
(しょう油:みりん:酒)=(3:1:1)の割合で。
1、酒とみりんを鍋に入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。
2、そこにしょう油を入れて再沸騰したら火を止める。
3、その鍋にかつお節を入れて香り付け(これが最大のポイント)
4、あらねつを取り、こした物にばらしたいくらを入れる。
5、1晩たてば充分に味がついてるので、調味液を捨てる。
いくらのばらし方は、書かなくてもいいかもしれないけどポイントが何点か・・・
ばらす時のお湯には塩を入れた方がいいようです。
で、生筋子の皮を持って振るようにしてばらすそうです。