
かぼちゃって、おかずにするにもあんまりたくさん使わない。
でも、一個のかぼちゃに手をつけてしまうと
なるべく早く使い切らなければならない。
ゆでて角切りにしたり、かぼちゃ団子のたねを作ったりして
冷凍保存するのもよく使う手ですが今回は・・・
まず、4分の1を煮付けに。。
8分の1をパンプキンサラダに(ポテトサラダのかぼちゃバージョン)
2分の1をマフィンにしました。
どうにもこうにもあまってしまった8分の1は茹でてつぶして
そのまま冷凍しちゃいました。。
(分数の計算合ってるかな??1個になってる?)
前に祖母からもらったかぼちゃ。
甘くて美味しいかぼちゃなので、どのメニューも
美味しくできました。
さて、冷凍のかぼちゃはなにに使おうかしら??
ちなみに・・・
昨日の晩ご飯の時
私「今日はハロウィンスペシャルで、かぼちゃメニュー盛りだくさんだよー」
子供たち「ハロウィン、まだじゃん。。」
揃って突っ込まれてしまいました。
仕返しに・・・というわけじゃないけど
今日校外学習のあやのお弁当にも、マフィンと煮付けを入れてあげたぞーー
