
eveVさん家でごちそうになった「ねぎまぐろ鍋」
野菜嫌いのパパが、なんと なーーんと!たっぷりのネギを
「おいしい おいしい」と食べていて、また食べたい。というので
見よう見真似で再現。
たしか・・・
「かつおだしに、ねぎとびんちょうマグロいれるだけ」と言っていたような・・・・
で、「ちょっと梅肉もいれてみた」とも言ってたような・・・
そこで。。。1番だしにかつお出汁もとって、あら塩、梅肉、梅しょう油もいれてみました。
「梅がきつすぎる」と言われてしまいましたが
ワインにとってもよく合いました。(←だんなさえ飲まなかったのに飲んでしまった)
さらに発見!
残ったつゆをご飯にかけると、梅茶漬けみたいでした。。。
やっぱり、梅がきつすぎたみたいです。。。でも私は好きでした。