先日の土曜日
ササミでチキン南蛮
液体塩麹に、お肉つけておきます。
半日くらい置きました。
ササミの筋をとり、3切れくらいずつにそぎ切り。
塩コショウもして、とき卵をからめたら、片栗粉をまぶしてカラッと揚げ焼きにします。
醤油、お酢、砂糖、みりん、をフライパンで煮立てて、そこに、揚がったお肉を入れてからめて、お皿に盛ります。(分量は、全て勘でいれてます)
写真がその状態。
あとは、タルタルソースをかけたらもう、チキン南蛮にしかみえませんが、今回は、用意ができなく時間もなく、力尽きたので、マヨネーズとケチャップでオーロラソースを作ってつけて食べることにしました。
とりあえずこれを作って、仕事に行き、帰ってくると、、、
どこに行くのか、いつ帰って来るのかご飯が要るのか要らないのか、何も連絡もない、旦那がいつの間にか帰って来てたようで、半分くらい食べてました。
ご飯がすすむ、お味でした。旦那はおつまみで食べたようです。