ロケハンに同行してくれたワゴンタクシーの運転手さんと相談のうえ、候補を3店に絞りました。「一久中華そば店」「味の三平」「大阪屋」です。検討の結果、深夜一時まで営業している「一久中華そば店」にうかがいました。宇部のラーメンは、豚骨が基本なんですが、博多ラーメンより濃厚です。店内の匂いはもうプンプンで、満腹だと思っていたのに食欲復活なのです。焼き飯をみんなでつまみながら、スープまでじっくりと味わいました。これならスタッフを連れてこれます、合格!
「アラ鍋」は、本当に美味しいですね!最後の雑炊をいただく時に仲居さんから聞いたのですが、野菜も全て食べることが雑炊を美味しく食べるコツだそうです。アラの出汁だけではなく、白菜などをたっぷりと煮込んだ味が良いのですね。「貴」という地酒とともに、堪能しました。山口といえばダッサイ(漢字、難しくて変換出来ません)なんでしょうが、貴は新しい発見でした!
ほぼ把握しました。ロケの時に泊まるべき宿(機材搬入口や駐車場が大切!)、食べるべき食事(大勢の場合、バラメシの場合、深夜作業後のラーメンなど)、遅くまで開いているスーパーなどなど。そして、「ノドグロ」は、焼いて食べるのがベストであることも確認しました。「呑兵衛」がとても良い店だということも。