大森恐るべし。
パトロールが必要と思われる店が、
まだまだたくさんあります。
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大森駅西口すぐの飲んべ横丁、
なんと地獄谷と言います。
穏やかな空気が流れていますが、
DV被害にあっている女性のための
駆け込み寺的なお店を
尼さんがやっていたりして
普通ではありません。
古くからのスナックと
近年開業した若い世代の店が
和やかに同居しています。
集合は、パッセリーナという
とても居心地の良い清潔なワインバー。
キャッシュオンのシンプルな
お店です。
これから食べるネパール料理に
思いを馳せながら、
1人2杯づつシャンパンで
カラダを温めました。
タカリバンチャと出会ったのは、
下北沢の羊フェス。
味坊とともに図抜けた
ポテンシャルを見せてくれました。
屋台では料理が限られていたので、
実力者が集結してお店を
味わい尽くしました。
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ネパール料理基本のセット。
少し辛めにしてもらいました。
スターターにオススメ!
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羊のタンと脳みそ。
素晴らしい組み合わせです。
スパイスが上手く使われていて、
臭みは感じません。
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これも羊肉です。
この小包がスパイシーなスープに入った
ものがメチャクチャ美味かった。
momoと呼ぶそうです。
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あらゆる羊肉を愛していますが、
干し肉は格別です。
厳しい自然環境から
こういう工夫が産まれて
きたのでしょうね。
噛むほどに旨味が感じられます!
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羊肉とともに、発注必なのはこれ。
大豆なんですよ。
納豆のように発酵はしていません。
でも、気持ちは納豆な感じ。
お新香やパクチーの役割を
兼ねています。
つねに食卓に置いておきたい一品です。
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お酒もネパール産で。
ラム
蒸留酒
どぶろく
ビール
これは蒸留酒を温めて
バターとクミンを加えたもの。
焚火の前だと最高だと思われます。
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カレーはインドの影響が大。
面白いのは、真ん中にある蕎麦がき。
ネパールでは蕎麦が取れるのです。
蕎麦粉とスパイス、
嬉しい組み合わせです!
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麺やお粥もあります。
ネパールの家庭の味だそうです。
羊が好きでスパイシーなものが好きなみなさん、
大森のタカリバンチャへ!
パトロールが必要と思われる店が、
まだまだたくさんあります。
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大森駅西口すぐの飲んべ横丁、
なんと地獄谷と言います。
穏やかな空気が流れていますが、
DV被害にあっている女性のための
駆け込み寺的なお店を
尼さんがやっていたりして
普通ではありません。
古くからのスナックと
近年開業した若い世代の店が
和やかに同居しています。
集合は、パッセリーナという
とても居心地の良い清潔なワインバー。
キャッシュオンのシンプルな
お店です。
これから食べるネパール料理に
思いを馳せながら、
1人2杯づつシャンパンで
カラダを温めました。
タカリバンチャと出会ったのは、
下北沢の羊フェス。
味坊とともに図抜けた
ポテンシャルを見せてくれました。
屋台では料理が限られていたので、
実力者が集結してお店を
味わい尽くしました。
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ネパール料理基本のセット。
少し辛めにしてもらいました。
スターターにオススメ!
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羊のタンと脳みそ。
素晴らしい組み合わせです。
スパイスが上手く使われていて、
臭みは感じません。
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これも羊肉です。
この小包がスパイシーなスープに入った
ものがメチャクチャ美味かった。
momoと呼ぶそうです。
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あらゆる羊肉を愛していますが、
干し肉は格別です。
厳しい自然環境から
こういう工夫が産まれて
きたのでしょうね。
噛むほどに旨味が感じられます!
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羊肉とともに、発注必なのはこれ。
大豆なんですよ。
納豆のように発酵はしていません。
でも、気持ちは納豆な感じ。
お新香やパクチーの役割を
兼ねています。
つねに食卓に置いておきたい一品です。
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お酒もネパール産で。
ラム
蒸留酒
どぶろく
ビール
これは蒸留酒を温めて
バターとクミンを加えたもの。
焚火の前だと最高だと思われます。
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カレーはインドの影響が大。
面白いのは、真ん中にある蕎麦がき。
ネパールでは蕎麦が取れるのです。
蕎麦粉とスパイス、
嬉しい組み合わせです!
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麺やお粥もあります。
ネパールの家庭の味だそうです。
羊が好きでスパイシーなものが好きなみなさん、
大森のタカリバンチャへ!