サッカーとごはん

サッカーとごはんに人生をかけてます。ゴールの無い旅ですが、体が動く限り探求し続けます!

タカリバンチャ@大森 羊づくしの1日

2015年12月10日 09時01分44秒 | Weblog
大森恐るべし。
パトロールが必要と思われる店が、
まだまだたくさんあります。

大森駅西口すぐの飲んべ横丁、
なんと地獄谷と言います。

穏やかな空気が流れていますが、
DV被害にあっている女性のための
駆け込み寺的なお店を
尼さんがやっていたりして
普通ではありません。

古くからのスナックと
近年開業した若い世代の店が
和やかに同居しています。

集合は、パッセリーナという
とても居心地の良い清潔なワインバー。
キャッシュオンのシンプルな
お店です。
これから食べるネパール料理に
思いを馳せながら、
1人2杯づつシャンパンで
カラダを温めました。



タカリバンチャと出会ったのは、
下北沢の羊フェス。
味坊とともに図抜けた
ポテンシャルを見せてくれました。
屋台では料理が限られていたので、
実力者が集結してお店を
味わい尽くしました。


ネパール料理基本のセット。
少し辛めにしてもらいました。
スターターにオススメ!



羊のタンと脳みそ。
素晴らしい組み合わせです。
スパイスが上手く使われていて、
臭みは感じません。



これも羊肉です。
この小包がスパイシーなスープに入った
ものがメチャクチャ美味かった。
momoと呼ぶそうです。



あらゆる羊肉を愛していますが、
干し肉は格別です。
厳しい自然環境から
こういう工夫が産まれて
きたのでしょうね。
噛むほどに旨味が感じられます!



羊肉とともに、発注必なのはこれ。
大豆なんですよ。
納豆のように発酵はしていません。
でも、気持ちは納豆な感じ。
お新香やパクチーの役割を
兼ねています。
つねに食卓に置いておきたい一品です。



お酒もネパール産で。
ラム
蒸留酒
どぶろく
ビール
これは蒸留酒を温めて
バターとクミンを加えたもの。
焚火の前だと最高だと思われます。



カレーはインドの影響が大。
面白いのは、真ん中にある蕎麦がき。
ネパールでは蕎麦が取れるのです。
蕎麦粉とスパイス、
嬉しい組み合わせです!



麺やお粥もあります。
ネパールの家庭の味だそうです。


羊が好きでスパイシーなものが好きなみなさん、
大森のタカリバンチャへ!
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