何処へ行こう 2021-01-23 01:38:36 | お食事喫茶 いま、夜が明けて一日が始まる。雨の日もある、荒天の日もそして穏やかに包み込んでくれるような、幸せな時も。 朝の一番に、どこから来たのか、君の足跡は続く、まっさらの白砂に。 段々を超え、どこへ行くというのか? いつまでも平たんな砂浜は続かない。山あり、崖ありは、人生そのもの。日の光に珈琲を啜り、ひと時の休憩タイムは、一日のため。月の明かりに、一献を傾けるとき 明日のため。
瀬戸内のイオを食す 2021-01-23 00:01:21 | お食事喫茶 瀬戸内の小さな魚とともに、旬を楽しむ。これから春。それぞれの特性のように、脂の乗ったものは次の世代へ託すよう生理通りに行動する。まずは、活〆そしてぬめりと血抜き。磨いて塩の魔法。水分と旨味を引き出す。空気を遮断して、熟成を祈る。3日、4日…塩と洗い加減は まだまだこれから、我 精進あるのみ チヌもスズキもコノシロさえも、美味く頂く。