海が赤銅色に染まり流れる帯
本当にきれいですよ。と言うかぁ、本当に美味しいんですよ(笑)
嬉しいことに、さかな君達連れて来た。ヒイラギ(ケッケ・ギギ)、さより、ママカリ、もちろん黒鯛、ひら、スズキ等々大きな魚も岸近くに最接近❗
ヒイラギは素焼きにして、酢ダレに漬ける。さよりは頭から尾近くまで刃物入れて開いてみりん干し。&、細魚の刺身!皮剥ぎ取り腹骨を梳くと上品。
一網打尽
これで1品作っちゃう。ケッケは酢漬けにして絶品。 アミエビは空炒り・焦げ付かないよう気をっけて仕上げる。
ふりかけ❤ごはんに
秋の終わりに・初冬に、美味しい物が・沢山やってくる。材料代ほぼ0円なれど、手間かけてやっています。喜んで頂いてナンボ。 季節穫れとれで喜んで頂く。
お任せの膳
煎りアミ、素焼きケッケ酢、ひら炙り、黒鯛おつくり、熟成せいご刺身 など楽しんでます。Tさん日く、「福山のKさん呼んだりィ 彼の好きなものばかりや~」と。
さすが、何年も前若かりし頃より知ってる仲やなぁ、そうなんですね。
昔ながらの田舎めし、お任せの昼膳。思いつくままに有る材料で作る。
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