海鮮魚介お刺身 ! 魚嫌いな方にはゴメン
正月を超えてから、まるで春になった気になるけれど、寒さ厳しくなるのはこれからです。
冷水を好むメバルなどこれから卵を持ち荒食いしてお産に備えるのよねぇ。
脂がのって、美味しくなると聞くけれど、そんな気がして美味しく頂いています。
今日の魚は、鯵・鯒・鯛・
中でも、〆鯖をお褒め頂いたのが、何よりだった。
寒の真鯛ハラミを炙る!蓄えた脂肪が溶けて火傷した肉は、噛む毎に皮が弾け脂身が砕けて、口いっぱいに旨さになって、拡がる。
今年は、このスタイルで
烏賊・サヨリ・ヒラ・鰆・メバル・など瀬戸内の小魚(イオ)が美味しい季節です。足元の魚を中心に、食べてくださいね。
捕り過ぎず、余り食材の出ないよう、少量・消費の準備でゆこう、今年。
自分にできる範囲以内のことを、宜しくお願いします。
すこーし海・陸の”命”を頂く。そして、知人はゆっくり増えればいい。
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