梅のたわわになる季節、家に無くてもなんとかなるもの(笑) 何処からか飛んで来る。とは言え、期間は短い!
6/5最初に飛んで来た南高梅2kgは、熟成を試みて放置、かなり痛んできて …ので1.2kg一減塩志向で15%
6/8 次に、取りにおいでと誘われて、4kg! 青ばっかりじゃ無いぞ!キズも無ぇし。その日のうちに処理=梅干し用だ、もちろん15~18%タワンタワン夢見て。 おおそうだ!カリカリ梅を作って食したい。
+塩
役者は揃ってる。主役がいない(泣)
なれば、また貰おう。おねだり、おねだり。…で 3キロ。(買ったら大変)
きっちり量って、水で殺して。卵アレルギー居ないから、殻を砕いて使う。剣山で突き突き10%揉み混んで、お寝んね1週間かな。
思い出しながら、YouTube確認しながら、深夜に終了。 6/10
こうして、第一段階の梅仕事終了。
梅雨が明けたら、天日干し。それまでは、白酢があがるのを待ちます。
6/12日 紫蘇の出番です。紫蘇の葉っぱをちぎって揉む、つもりでいたら。楽な世の中!揉んだ紫蘇を売ってる。どんなんかなぁ…使ってみよう。¥250-
まぁ、ゆっくりやりますわ。
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