おかげでブログ投稿1周年を迎えた。入門はbiglobeで開設し、ソバ打ち記事が入門1号だ。当時はブログのみならずホームページも開設し今も機能している。このgooブログに移ったのは、私にとってやり易かったのと、開設メンバーが多いことが原因と思う。おかげさまで訪問者IP総数12,903人、閲覧PV数25,291回を数えた。皆さんのログインに感謝申し上げます。本日30日入門時と同じ記事、今年もそばを打って全国、地元友人に届けようと朝から打ち始めた。3うす3kg、3時間の仕事だ。くたくた、プロの人は腱鞘炎にかかると聞くが納得、年寄りがすることではない。私の特徴はこしの強さだ。歯ごたえが抜群。「おいしかったよ」の言葉が頂けるのと10年続けると年越しそばを待っていてくれる人がいる。絶やすことは出来ない。来年も頑張りたい。
旨さの秘訣はそば粉(北海道江丹別粉使用)、水回しここで失敗するとそばにならない
練る、全体重をかけてこねる。これで体を壊す場合がある
へそ出し、空気を抜く作業
延し、長方形が基本。1.3KG為、延し棒2本使用
切り、同じ細さにできないのが悩みの種