浜名湖エンタメグループ(mail:bsd@ninus.ocn.ne.jp)


浜松でボランティアをやっているティームが、街おこし軍団を結成しました。何処でも出張します。お声がけを!

恒例の年末そば打ち

2019-12-30 | 静岡県

今年は、力が入った。と言うのは先日腕が落ちたと思い、そば道場に教わりに行ったからだ。包丁の持ち方が悪く切り方がうまくいかず、細めんが出来なかった。それを試す日が来た。出来たそばを北海道、埼玉、名古屋まで送っているので29日打った。2回打つつもりだったが初回水回しの時30グラム?ぐらい水が多すぎたせいか柔らか目になってしまった。そんなこんなで良い状態で配りたい為、3回、3.6キロ打つ羽目になった。途中昼食をはさんで体力を回復したつもりだったが腰にきてガタガタになった。本日は、市内の友達に配る予定。

 
水回し、一番大事な工程だ
 
 
 
そろそろこねも終了
 

玉の具合を見て、やれやれ
 

角だしは今までない出来
 

家族構成を考えながら分量を決める


 
 
 
 

数日間のエポック

2019-12-25 | 静岡県

名古屋華マジカルグループの例会、忘年会がありました。忘年会は、我々の会員でもある三奈さんの店にて盛大に行いました。料理自慢のスナックで最後は温かい素麺、混ぜご飯で満足して終わりました。又その間ドライブでであった事や私のマンションで咲き誇る椿もアップしてみました。


この日の例会は、初心者向けに先生のロープマジックプレゼントもありました



三奈ママと名古屋華主要なメンバー


カラオケでも楽しみました



ドライブ中、奇麗な車があったので


我がマンションに「山茶花」花盛りです


白色もありました






我がライオンズクラブのクリスマス会

2019-12-23 | 静岡県

22日浜松クラウンパレスホテルに於いて,浜松東ライオンズクリスマスパーティーが開かれた。約100名の集まりになった。今年は子供さん30名と例年になく大勢来て頂いて楽しいパーティーになった。私は「踊るクリスマスツリー」と称してLEDのダンスを行ったがテーブルの回りをキャンドルサービスのごとくコースを組んだ為、ステップがでたらめになり散々の目になった。2度とテーブルの回りはやらないと決めた。その他バンドが出演したり、我々からマジック、安来節も披露され、又クリスマスプレゼント抽選会もあり3.5時間あっという間のパーティ―で、大成功であった。

 

私達の「踊るクリスマスツリー」ダンス

 


クラブ中心のバンド演奏


全体の雰囲気


お楽しみ抽選会


 

子供中心の「パブリカ」踊り、最後は紙飛行機を飛ばした



最後は皆で「ウィーサーブ」(私が見つからない)




今年最後の「安来節」練習

2019-12-22 | 静岡県

今年もあっという間に過ぎようとしています。年寄りには余りうれしくありません。これは避けられない運命、せいぜい足跡を残す行動を今後も過ごしたいと思います。

 この日の練習日は、先生が肺炎で入院との事、自主練習の日になりました。早く回復して欲しいものです。自主練習は2年ほど前、先生が数か月ほど病気で出席できない時がありました。その時我々で自主練習をしたので、今回もその要領で時間通り行い、その後忘年会を近くの居酒屋でやりました。その席で、我々はまだ求める目標がある。「安来節オーケストラ」を我々で作りCDで踊るのでなく生演奏でボランティアをやろうと、燃え上がりました。それには三味線の師匠格の腕前が必要です。今後とも頑張ろうと話で盛り上がりました。


「安来節オーケストラ」に向かって


踊りのも熱が入る


歩き方が非常に大事


沢山取れたよーーーー


唄の練習


銭太鼓、姿勢が良くなってきた




年末そば打ち練習

2019-12-16 | 静岡県

毎年年末に手打ちそばを親戚、友人に届けている。年に1~2回しか打たない為、打ち方が自己流になり初段の免許を持っているがだんだん自信がなくなった。そこで旧友が開いているそば道場に行って基本を教わることにした。2年前にお邪魔したが、会員の皆さんが覚えていてくれて歓迎してくれたのがありがたかった。打っていた時、大先輩大森さんから電話がありそば道場に指導に来るとの事、驚いた。大師匠はそば道場を20年前に開く時の先生で、今は手打ちそばの店を開いており、ほんとのそばを食べたい人に提供している。そんな先生に3年ぶりに再会し、指導を受けた。勉強になったのが包丁の持ち方で、直してもたったら細く切るコツを覚え、うどんからそばに劇的に細麺を打つことが出来大変ありがたかった。今年のそばを30,31日に打つが楽しみになった。



この日の主役


道場主に指導してもらう、一番大事な水回し



 


自然に固まる(あせってはいかない)


角出し(角が丸くなる)


たたみも終わってさあこれから


大師匠に包丁の持ち方指導うける


うどん(奥)と細麺、そばらしくなった