今年は、力が入った。と言うのは先日腕が落ちたと思い、そば道場に教わりに行ったからだ。包丁の持ち方が悪く切り方がうまくいかず、細めんが出来なかった。それを試す日が来た。出来たそばを北海道、埼玉、名古屋まで送っているので29日打った。2回打つつもりだったが初回水回しの時30グラム?ぐらい水が多すぎたせいか柔らか目になってしまった。そんなこんなで良い状態で配りたい為、3回、3.6キロ打つ羽目になった。途中昼食をはさんで体力を回復したつもりだったが腰にきてガタガタになった。本日は、市内の友達に配る予定。
水回し、一番大事な工程だ
そろそろこねも終了
玉の具合を見て、やれやれ
角だしは今までない出来
家族構成を考えながら分量を決める