今回、長野県佐久市へマジックコンベンション関係で初めてお邪魔した。佐久市と言えば鯉料理、鯉の洗いなどは、鯉の育て方、切った後の水の洗いetc処理が面倒で料理店で食べられる店は、全国的に少ないと思う。是非本場の料理と思って4~5千円でも頂こうと思って予約を取って席に着いた。メニューを見て驚いた、食べたい、洗い、甘煮、鯉こく、すべてそろい、その上2-8の手打ちそば、鯉の天ぷらまでついて¥2580円の定食だ!。お酒で十分堪能する為、コース仕立てでオーダーしたところ快く引き受けてくれて、単品で順序良く配膳してくれた。内容は、すべて申し分なく美味しかった。3名でビール~ひれ酒まで進み、夕食の2時間をマジック談義、雑談で人様に迷惑をかけるほど熱が入る身振り手振りの表現で楽しく過ごした一夜でした。
佐久の近くを通過する時は、『田衛門『」の鯉料理を。定食オーダーで十分満足します
洗いは臭みがなく、しこしこと、歯ごたえががあり これが魅力だ!
定番は、醤油のたれだが、酢味噌もオーダーできる
今度いつ食べられるか?2皿頼んだ
静岡県天竜市も甘露煮でおいしい。
甘辛味で、他の煮魚と違った満足する仕上げ
これもすごい
麹みそ仕立て?出汁が出ているか?とてもまねができないおいしさ
これも看板メニューの一つだが、私の作った「そば」のほうが こしとそば粉独特の味が?
店構えは、佐久では一級品
調度品もすごい、このての絵画が3展
人間国宝の焼き物が10点ほど展示
興味のある方は、これだけで満足