超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

夏の終わりのハーモニー

2022年09月16日 | お料理
空の色がだんだん秋めいてきましたね。昨日の九州は随分暑かったみたいですが、着実に秋はやってきている。(リモートでご一緒した方々がわたくし以外全員九州。佐賀、長崎、五島列島は暑い💦とおっしゃってました)来月の青森出張には薄手ダウンを持っていこうかな?と考えているのですから、もう夏は終わろうとしています。寂しいわー。てなわけで、買い物に行ったスーパーマーケッ . . . 本文を読む
コメント (12)

平日の夜だけど、牛頬肉の赤ワイン煮込みを作りました♬

2022年08月24日 | お料理
白河の関を超えて優勝旗を持ち帰った仙台育英!東北に親族が住んでいるので、やっぱり嬉しいですね。大谷翔平さんも岩手県の方だし、佐々木朗希さんもねぇ。東北勢のレベルは高い✨現在、身内が現地にいるので時々写真が送られてくるエンジェルズの活躍。羨ましいことだー。↑オオタニサンがホームランを打った時。大谷翔平がちっちゃっ(笑)さて、昨日は終日自宅でお勉強&お . . . 本文を読む
コメント (8)

AYUへの渇望がすごすぎて

2022年08月07日 | お料理
【ご注意】トップ画像は本日の話題と全く関係ありません。京都素通り出張で、鮎と鱧を中途半端に堪能してしまったので、かえって「食べたい欲」がましてしまったワタクシです。たまたま『豊洲市場祭り!!』を開催していた近所のスーパーマーケットに行って物色。骨切りしてある鱧(生)が売っていて、それを天ぷらにでもしようかとさんざ迷いましたが、結局、鮎を買って . . . 本文を読む
コメント (10)

土用のウナギ

2022年07月25日 | お料理
お暑うございます。そろそろかな?と思っていたら、とうとう我が街でもセミの鳴き声が聞こえ始めました。暑さ増し増し💦お疲れ気味で口内炎が出来そうな気配なワタクシに、鰻のパワーが救いになるかしら?静岡産の鰻と肝。タレはもともとアッサリタイプなのですが、お酒のあてにするので使いませんでした。(ご飯は食べない)山椒またはワサビでいただき . . . 本文を読む
コメント (4)

『忙しい』ばかり言うのって、能力不足をみんなにお知らせしてるみたいなもの

2022年07月21日 | お料理
ええ、でも忙しいのです(笑)本当につくづく自分のタイムマネジメント能力の無さや、諸々の力の無さや、ルーズさが恨めしいです。受講中の講座も佳境に入り、いよいよ認定の為のプログラムが近づいて来ました💦不安に思っていた人集めも何とかなり、あとはスタートに向けての準備や勉強会やで、分刻みのスケジュールでございます。🌀😵‍€ . . . 本文を読む
コメント (8)

これなんだシリーズ!ラスト

2022年06月24日 | お料理
これなんだ?って、ししとうじゃないの?はい。そうなのですが、こちらはイタリアやスペインで食べられているししとうだそうです。スペインでは『パドロン』、イタリアでは『フリッジテッリ』というそうな。いつも買っているししとうよりも少し丸みがあります。先日のコールラビと一緒に購入しました。↑コールラビ販売していた方に伺うと、イタリア人はこれを素揚げしてビールのおつまみにパクパク食 . . . 本文を読む
コメント (8)

これなんだ?シリーズ

2022年06月17日 | お料理
ゴツゴツ無骨な風体なのに、鮮やか紫色。これなんだー??コールラビというお野菜だそうです。地中海が原産だそうな。名前が全然覚えられず(…私の海馬は大丈夫なのか?!)、まず思い出すのに↑のようなモノをイメージします。すると、「ラビ」が導き出されて、どうにかこうにか「コールラビ」に行き着くという…。面倒くさいぞʌ . . . 本文を読む
コメント (6)

フッフッフッ♬ コレなんだ?

2022年06月14日 | お料理
まんまるな物体は何なのでしょうか?もちろん知っている方は知っている。お麩。どちらも同じような形状です。右側は山口県、左側は新潟県のもの。新潟産かのお麩は水で戻す必要が無いみたい。わたくしはお麩をよく使います。お味噌汁が多いかな?すき焼きでもいいけれど、最近すき焼きは身体が受け付けなくてー。脂がダメなのです。トホホ。今回は山口県のお麩を使います。まんまるよ💓 . . . 本文を読む
コメント (5)

ホワイトアスパラガスの美味しい下ごしらえ

2022年06月03日 | お料理
エリザベス女王の在位70年のお祝いを、出張先のホテルで観て楽しみました。お元気で素晴らしいわ。愛されているし💓さて、旬の味といえば今の時期はアスパラガス。そして白。シンプルに茹でて食べました。穂先から3cm下ぐらいからピーラーで皮を剥きます。根本の硬いところは折って(手で折れるところから上は食べられる)。その皮と根本も捨てないでお塩を入れて一緒にサッと茹 . . . 本文を読む
コメント (2)

アジフライに何をかけますか?

2022年05月29日 | お料理
マツコの知らない世界༼(*꒪ั❥꒪ั*༽༽を観ていたら、アジフライを扱っていました。アジフライ。そんなに食べないし作らないなぁ。でも、京橋(東京)のアジフライ専門店では、大根おろしとわさび&お醤油で食べるとあって俄然興味がわきました。「当店ではソースはだしません。ありません」と言ってたような。そんな折もおり、なんと地元のお魚やさんにピチピチなアジが売ってい . . . 本文を読む
コメント (6)

チャチャッとさば寿司

2022年05月27日 | お料理
先日作った生姜のガリ。なかなかいい感じに出来たので食べたくて仕方がありません。ガリといえばお寿司だけど、さすがににぎり鮨を自分で握る事は出来ないので、鯖ずしを作りました。↑ガリがちょこんと(笑)わたくしの中ではガリがメインさ。すごいインスタントに作った鯖ずしですが、なかなか美味しくできました。冷凍のしめ鯖(炙りしめ鯖)を使っています。いりゴマ . . . 本文を読む
コメント (2)

初夏の味でお料理 ヤングコーンやらワカサギやら

2022年05月12日 | お料理
目に青葉…鰹の美味しい初夏となりました🐟鰹は結構『当たり外れ』があるとかねてから思っていますが、先日は地元のスーパーで購入した”今朝水揚げ!”の鰹は大当たり🎯でした❤鉄分たっぷりで女性にも有り難い食材ですな。さて、その鰹を購入したスーパーマーケットでは、時々超お買い得❤なお魚が買えます。ゴールデンウィーク中、講座の中休みの日にはワカサギのオチビちゃんを . . . 本文を読む
コメント (6)

お魚グリルのダッチオーブン

2022年03月23日 | お料理
さ、寒い((⛄))昨日の電力逼迫警報は今日も続いているようです。地震により停止している火力発電の影響ですが、今後必ず来るといわれている首都圏直下地震や南海東南海地震の事を思うと、現在享受している利便性をどうコントロールするかを考える時が来たのかもしれません。遅すぎるかも。昨日は下着を着込み、毛皮のベストとスヌードを身につけて暖房を我慢しました。お風呂で温まりましたが、洗髪はせず(ドライヤーの電力が . . . 本文を読む
コメント (6)

鯛づくしの週末と節電要請

2022年03月22日 | お料理
先日の地震の影響は大きいようです。何度も被害にあって、大変な思いをされている東北地方の方々にお見舞い申し上げます。わたくしの縁者にも東北、三陸に住む人が複数いるので心配です。『大丈夫、大丈夫』と弱音を吐かず頑張る傾向がありますので…。昨夜から地震の影響で電力逼迫の危機が報じられています。寒い1日となりそうですが、暖かく着込んで、なるべく暖房を使わずにすむよう工夫します‼️ . . . 本文を読む
コメント (4)

知らなかった!目から鱗のパラパラチャーハン

2022年03月18日 | お料理
在宅デーの簡単なランチ等に、残ったご飯でちゃちゃっとチャーハンを作ることがあります。『ちゃちゃっと』と書いたけど、実際はそう巧くいかなくて…😢なーんかベチャッとしたり、ご飯が塊になってうまくほぐれず、味にムラが出来たり…。気楽なランチなんだけど、結構難しいなと感じておりました。もう悩まなくていいのよーー🎶やんや、やんや。知っている人には当たり前の事でしょうが、この歳 . . . 本文を読む
コメント (4)