秋晴れの朝。
金沢へ。
昨日の台風は風がすごかった。
夜は、風の音で眠れない。最近はそういうことはなかったので、久々のことだ。
台風の渦に包まれて、もしくは知らないうちに竜巻の中にふわり浮いているのかも知らないと思いながら…
新幹線を待つ間、朝の気持ち良い空気。
新幹線の窓からの雲の形が愉快だ。
7時31分に乗り長野乗り換え、金沢に10時51分着。
やはり「かがやき」は速い。
新幹線の隣の年配のオジサンは上級のナンプレをやっていた。
私がスマホの充電を始めたら、
自分もしようと思ったのか、コードを、たぶん?探し始めたが無かったようだ。
指定の席も空いていたので、富山で他の席に移っていった。もう、乗ってくる人が居ないので。
金沢に着いたらまず、宿泊のホテルに荷物を預けに行った。駅から近いので。
それから駅中でランチに。
豪華かも。1500円。
重いものを持ったせいか肩が痛い。
それから金沢文芸館へ。
バスで橋場町まで。200円。
バス停を降りるとこんな店が前に見える。
レトロな建物は、元は銀行だったところを文芸館にしたのだそうだ。
そういえば、東京駅の三菱美術館もレトロなステキな建物だった。
なんだか、ゆっくりできる空間で、図書館のよう。拝観100円。
3階まであり、3階は、泉鏡花賞の今までの受賞者の本や他。写真などの解説と展示がある。
瀬戸内寂聴ももらっている。
私の好きな小池昌代もある。
2階は五木寛之の本や生原稿の展示。ビデオは百寺巡礼、という五木寛之が巡る寺と宗教の話やらで若冲の絵のある寺が紹介されて見入って居た。
静かでゆっくりできて、
これはいい感じだ。
近江市場まで歩こうかと1キロもないようだけど、今日はやめた。
バスで駅まで戻り、
お土産などを見て、早めに、
午後4時過ぎに、夕食をと店を見たら開いていた。
いつもは混み合って、並んでいるのだが、程よく空いていていい感じだ。
金沢はおでんも美味しいというので、
グラスビールとおでん定食680円を頼んだ。
おでんは3つ乗っていて、大きな厚揚げと、イワシのつみれ、ちくわ。香の物。味噌汁だ。
イワシのつみれは好きではないが、食べてみた。美味しいのを食べたことがなかったのだ。深い味わいがあった。お出汁とイワシの癖のある感じが海の匂いがし、ホロリとした食感は市販のものにはない。
写真を撮るのを忘れた。
私は最近、酒に弱くて、すぐに酔う。
何かがきっかけで隣のオジサンと話し始めた。
地元の人で、午後4時頃になると時々、ここに飲みにきているそうだ。
6時過ぎると、店の前にはたくさんの人が並ぶ。
話が弾んで、グラスビールをもう一杯飲んでおでんも卵と大根を追加した。
午後6時過ぎに、店を出てお土産を見て、
ホテルへ。
金沢へ。
昨日の台風は風がすごかった。
夜は、風の音で眠れない。最近はそういうことはなかったので、久々のことだ。
台風の渦に包まれて、もしくは知らないうちに竜巻の中にふわり浮いているのかも知らないと思いながら…
新幹線を待つ間、朝の気持ち良い空気。
新幹線の窓からの雲の形が愉快だ。
7時31分に乗り長野乗り換え、金沢に10時51分着。
やはり「かがやき」は速い。
新幹線の隣の年配のオジサンは上級のナンプレをやっていた。
私がスマホの充電を始めたら、
自分もしようと思ったのか、コードを、たぶん?探し始めたが無かったようだ。
指定の席も空いていたので、富山で他の席に移っていった。もう、乗ってくる人が居ないので。
金沢に着いたらまず、宿泊のホテルに荷物を預けに行った。駅から近いので。
それから駅中でランチに。
豪華かも。1500円。
重いものを持ったせいか肩が痛い。
それから金沢文芸館へ。
バスで橋場町まで。200円。
バス停を降りるとこんな店が前に見える。
レトロな建物は、元は銀行だったところを文芸館にしたのだそうだ。
そういえば、東京駅の三菱美術館もレトロなステキな建物だった。
なんだか、ゆっくりできる空間で、図書館のよう。拝観100円。
3階まであり、3階は、泉鏡花賞の今までの受賞者の本や他。写真などの解説と展示がある。
瀬戸内寂聴ももらっている。
私の好きな小池昌代もある。
2階は五木寛之の本や生原稿の展示。ビデオは百寺巡礼、という五木寛之が巡る寺と宗教の話やらで若冲の絵のある寺が紹介されて見入って居た。
静かでゆっくりできて、
これはいい感じだ。
近江市場まで歩こうかと1キロもないようだけど、今日はやめた。
バスで駅まで戻り、
お土産などを見て、早めに、
午後4時過ぎに、夕食をと店を見たら開いていた。
いつもは混み合って、並んでいるのだが、程よく空いていていい感じだ。
金沢はおでんも美味しいというので、
グラスビールとおでん定食680円を頼んだ。
おでんは3つ乗っていて、大きな厚揚げと、イワシのつみれ、ちくわ。香の物。味噌汁だ。
イワシのつみれは好きではないが、食べてみた。美味しいのを食べたことがなかったのだ。深い味わいがあった。お出汁とイワシの癖のある感じが海の匂いがし、ホロリとした食感は市販のものにはない。
写真を撮るのを忘れた。
私は最近、酒に弱くて、すぐに酔う。
何かがきっかけで隣のオジサンと話し始めた。
地元の人で、午後4時頃になると時々、ここに飲みにきているそうだ。
6時過ぎると、店の前にはたくさんの人が並ぶ。
話が弾んで、グラスビールをもう一杯飲んでおでんも卵と大根を追加した。
午後6時過ぎに、店を出てお土産を見て、
ホテルへ。
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