20代の頃料理を習いに行っていて、その時揃えた包丁を60代の今も使っています、
主に使うのは菜っきり包丁と刺身包丁で、小さい魚とかも今は菜っきり包丁でさばきます、
牛刀という包丁は初めは肉を切るのに使っていましたが、だんだん使わなくなってしまいこんでいました。
今日台所の整理をしていて牛刀が折れているのを発見、我が家では夫も包丁を使うので、夫には夫用の包丁を支給しているのですが。私が入院した時にでも折ってしまったのかも、時効なので今更追及はしませんが。
昔通った学校では実習の始まる前にまず包丁を砥ぎ、実習が終わった後は包丁を洗って良く乾かすようにとうるさく言われました、夫の使った後の包丁など、水で流すだけで、せめてふきんで拭くようにと言っても聞いてくれないので、自分の包丁が傷むのはいやなので仕方なく別々の包丁にしているのです。まっそんなに大切にしていても私の包丁自体もう充分時効を過ぎているのかもですが。