寒い日です 雪もあまり融けません
この頃 ひきこもりのひと用なのか 通販のカタログが次々
遠くの友人と話したら 通販チラシの○○を買って 案外良かった と言うので
自分も頼んでみようかと思ったり
カタログを見て決めかねているうちに日が暮れたりしている
喪中につきのはがきも次々届くし
なんだか・・・楽しいことは あまりない・・・
スヌーピーの3D映画を見に行くのが 今のところのささやかな楽しみ
この頃 ひきこもりのひと用なのか 通販のカタログが次々
遠くの友人と話したら 通販チラシの○○を買って 案外良かった と言うので
自分も頼んでみようかと思ったり
カタログを見て決めかねているうちに日が暮れたりしている
喪中につきのはがきも次々届くし
なんだか・・・楽しいことは あまりない・・・
スヌーピーの3D映画を見に行くのが 今のところのささやかな楽しみ
どんよりした空を眺めてひきこもりの日々が続いていたのだけれど
世の中が休日になれば混雑するかもしれないし 行くなら平日の今日と
観てきました 戦いに明け暮れたガンダム世代の坊やが好きな世界だなあ
案外 昔のチャンバラ世代の爺様も好きな世界かも
それともゲームで戦っている今の若い世代にも好まれる世界かもと思いました
登場人物はみんなかっこいいし かっこいい騎士の様式美もあるし
なにしろ全編戦いだし 背景の雪降る景色も綺麗で 監督の美意識が輝いているようでした
ひきこもりから飛び出してみれば
世の中はすべてこともなし・・・で 戦い好きではない 婆さんは
スヌーピー の・ようなもの の ようなものを
次 観に行く予定にしました。
世の中が休日になれば混雑するかもしれないし 行くなら平日の今日と
観てきました 戦いに明け暮れたガンダム世代の坊やが好きな世界だなあ
案外 昔のチャンバラ世代の爺様も好きな世界かも
それともゲームで戦っている今の若い世代にも好まれる世界かもと思いました
登場人物はみんなかっこいいし かっこいい騎士の様式美もあるし
なにしろ全編戦いだし 背景の雪降る景色も綺麗で 監督の美意識が輝いているようでした
ひきこもりから飛び出してみれば
世の中はすべてこともなし・・・で 戦い好きではない 婆さんは
スヌーピー の・ようなもの の ようなものを
次 観に行く予定にしました。
もらってほったらかしにしていたじゃがいもを覗いて見たら もう芽が出ていました
これ位だったら 芽をとり除いて 食べますが もう少しほったらかしにすると 凄いことになります
自分の欲しくて買ったものは 冷蔵庫にしまったりしますが
欲しくないのにもらったものはほったらかしにしていても結構ストレスになります
親しいひとは電話でいる?と聞いてくるので いらないものはいらないと答えられるけれど
親しくもないひとに 突然持ってこられれば いらなくてももらうより方法がない お礼のことばと共に
家庭菜園の始末って 自己完結しているひとはともかく 周りのひとにも 影響がある
食べ物は無駄にするものではない という考えは誰にでもあると思う でももうひとひねりして
余計なものはなるべく手に入れたくないという考えで暮らしているひとがいるというのもわかってほしい
じゃがいもにもう芽が出てきたと言ったら 夫がたまにはシチューが食べたいと言うので芽をとって作りました
以前はシチューにすると又シチューかと嫌がっていたのに 食べたいだと!
まっ夫がもらってきたじゃがいもなので少しは食べないと悪いとおもったのかも?
総活躍だの総参加だのなんでもかんでも総がつく国にいるのだから
我が家のじゃがいもも家族総出で食べなくちゃと言っても
総勢2名のとしよりではあまり食べられない そのうちに じゃがいも総出で芽え出る・・・メーデル・・・
マツコの知らない世界を見て安心しました
テレビの料理番組などでは チャーハンをパラパラに仕上げるにはという目的が多くて
そんなにパラパラパラパラって・・・となじめませんでした
大昔習った方法は熱した中華鍋に少し多めの油 そこへ卵を割入れ手早くかき混ぜ 具 ご飯 調味料を入れ
手早く返し 最後鍋はだにしょうゆをさっと入れ香を出して出来あがりという簡単なものでした
夫はチャーハンの素なんてものを買ってきて 自分で作っているし
自分の作り方はもう時代遅れか・・・と思っていた今日この頃
自分の作り方でもいいような感じで 親近感が持てました。
テレビの料理番組などでは チャーハンをパラパラに仕上げるにはという目的が多くて
そんなにパラパラパラパラって・・・となじめませんでした
大昔習った方法は熱した中華鍋に少し多めの油 そこへ卵を割入れ手早くかき混ぜ 具 ご飯 調味料を入れ
手早く返し 最後鍋はだにしょうゆをさっと入れ香を出して出来あがりという簡単なものでした
夫はチャーハンの素なんてものを買ってきて 自分で作っているし
自分の作り方はもう時代遅れか・・・と思っていた今日この頃
自分の作り方でもいいような感じで 親近感が持てました。
たこの足が300gありました
夜刺身で食べる予定でした
ふと 以前神戸空港で 食べた たこむすび を思い出しました
オレンジページnetで たことしょうがの炊きこみご飯を見ました(やまだみつこさんのレシピ)
材料 米3合 たこの足300g(薄切りにしてざるにのせ熱湯を回しかける)しょうが1かけ(皮をむき千切りさっと水にさらして水気をきる)
調味料 酒大さじ3 みりん大さじ1 塩小さじ1 しょうゆ大さじ2 昆布5センチ
米はといで普通の水加減で30分ほど置く 炊飯器に調味料 昆布 たこを入れ炊く
炊きあがったら 昆布を除き しょうがを加えてさっくりと混ぜあわせる
材料もシンプル 作り方もシンプル 味もシンプルでした
夜刺身で食べる予定でした
ふと 以前神戸空港で 食べた たこむすび を思い出しました
オレンジページnetで たことしょうがの炊きこみご飯を見ました(やまだみつこさんのレシピ)
材料 米3合 たこの足300g(薄切りにしてざるにのせ熱湯を回しかける)しょうが1かけ(皮をむき千切りさっと水にさらして水気をきる)
調味料 酒大さじ3 みりん大さじ1 塩小さじ1 しょうゆ大さじ2 昆布5センチ
米はといで普通の水加減で30分ほど置く 炊飯器に調味料 昆布 たこを入れ炊く
炊きあがったら 昆布を除き しょうがを加えてさっくりと混ぜあわせる
材料もシンプル 作り方もシンプル 味もシンプルでした