サンセット日記

日本海は三国サンセットビーチのsurfshop Nan's Sea所属、ロコ猫ぶす子とシルビア、天国より海を見守ってます

大寒の頃だけ食べれる三国の絶品グルメです

2015-01-23 22:31:53 | 海の恵

あたしはぶす子!@天国!

きょうは一日風はやまず、

夕方homeで何とか出来たようですが......

午前中はyukie momを連れて県立病院へ、

マウスピースの型どりもしてきました。

lunchは久しぶりに浜町へ、

素敵なお店を見つけました。

1クリックお願いニャ!サーフサイズドットコム・ランキング参加中

こんなおいしそうなlunchが1560円?

某割烹の平日lunch限定メニューです。

かき揚げはサクサクで玉ねぎの甘さがいい感じ、

お塩でもお出汁でもいけます。

私はお塩派かな~

なんといっても、ご飯がピカピカふっくら!

思わずお代わりしちゃいました。

お兄さんに尋ねてみると....やっぱり土鍋ごで炊いたごはんのようです。

で、板場から見たことのある板さん登場

「お久しぶりです」って。あら、望洋楼さんにいたK君じゃないですか?

やっぱり、この焼き魚すごいと思った!

今度は夜に来ますね~

その後、急いでお店に帰り、市役所で会議

「三国花火実行委員会」

今年も8月11日(火)にやります!花火大会

DHのご予約も始めました。

special vip席はもう残り少なくなってます~

今年は雨降らないでよ!

その後、

お店に戻ると荷物が沢山届いてました。

これやら

これやら

何やら.....

詳しくは

FBのNan's Seaのページを見てね!

で最後に晩御飯

高値漁少な目の蟹!

今夜は大井家たくさんいただきました~

鰈の炊いたんとカニ、超豪華

エルメスも超ハッスル

僕の分は~

蟹くれー!って

大変でした。

nanちゃんの大好物は

獲れたて半生の東尋坊手がき岩ノリをちょいと焙って

辛めの大根おろし

蟹の胴の身、脚の身霙和え

綺麗でしょ!

これにお酢とお醤油をかけて

混ぜる

蟹の身が岩のりを纏って風味がコラボレーション。

美味でございます~

大寒の頃だけ食べれる三国の絶品グルメです。

食べてみたいでしょ♪

 

 

 

 

 

 


茶のりを作ってみました。これぞloco food!カテキン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE 、ビ

2014-01-17 22:51:19 | 海の恵

あたしはぶす子!@天国!

昨日は久しぶりのべた凪

朝からいわのり漁の出漁です。

20140116_065340

雪が舞う磯でちょっぴりですが

極上の寒のりが獲れました。

20140116_132105

この冬は時化が多く、

せっかく伸びた岩のりが波で千切れて、

surfingしていると波の中にたくさん漂っています。

残念ですが、これもまた自然の営み、

のりたちはこうして命を繋いでいるのですね。

次回の漁に期待です。

漁の途中、先輩海女さんに茶のりの作り方を聞き、

早速作ってみました。

1クリックお願いニャ!サーフサイズドットコム・ランキング参加中

20140116_113201

最初は何だかな~って味わいでしたが、

次第に絶妙な風味が.....

また食べたい.....癖になる

これぞloco food!

カテキン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE

ビタミンK、ビタミンB12、鉄分に良質のたんぱく質

こんな絶妙な自然食を食べている海女さんは元気なはずだ!

寒風吹きすさぶ中、

海での岩のり洗いで

すっかり風邪ひきさんになっちゃった海女nanちゃん

沢山食べて元気になぁれ!

明日波乗りしなきゃ.....明後日は時化だよ.....


三国の旬の海藻、はばのりとすがもを引っさげて、行って来ました、大雪のお江戸!

2012-03-03 00:39:37 | 海の恵

あたしはぶす子!@天国!

永らくのご無沙汰でござんす。

2月29日、3月1日と、

三国の旬の海藻、

はばのりとすがもを

引っさげて、

Dsc07819

Img_20120227_170354

行って来ました、

大雪のお江戸!

1クリックお願いニャ!サーフサイズドットコム・ランキング参加中

朝一番のJALで羽田に降り立つと、

激しい雪。

都内の交通は混乱しまくりで、

豊洲の「がすてなーに」にたどり着いたのは、

11時過ぎ。

Img_20120229_121023

辺りは一面の銀世界で.....

Img_20120229_142545

お江戸の人たちは、

戸惑いながら、変な道具で雪かきしてました。

こんな大雪にもかかわらず、

子育て奮闘中のお母さんのためのお料理教室

魚をたべて楽しい食卓を!(東京会場)

沢山のお客様に来て頂きました。

P1280111_2 P1280118

東京ガスのすばらしい設備に感動、

国立劇場「十八番」総料理長の

木本先生のお料理、

絶品の煎り酒やさくら飯をはじめとする

お江戸伝統料理に脱帽!

P1280098_4 Img_20120229_152919

そして、お江戸料理の権威

松下幸子先生

ありがとうございました!

Img_20120229_152206

全国11ヶ所のお教室無事開催終了

joy-fの皆さん、お疲れ様でした。

P1280144


天国歴49日

2010-01-28 18:43:51 | 海の恵

Dsc04891 あたしはぶす子!@天国!

ぶす子がここ天国に来てもう49日が経ちました。

1クリックお願いニャ!サーフサイズドットコム・ランキング参加中

早いニャ~

天国歴49日!

すっかり、天国のinhabitantとして慣れたかニャ。

引きこもりがちだったシルビアは、

日向ぼっこが出来るようになったけど、

なんちゃんの心にポッカリと開いたアナは

時間が経つとともに大きく広がっています。

切ないニャ!

命は永遠ではないんだよ。

でも、なんちゃん

ぶす子の骨はなんちゃんの潜る瀬が全て見渡せる、裏活崎にも眠っているから..........

ぶす子が波乗りも、海女さんも全部見守っているから安心して!

おまけに、

なんちゃんの免疫細胞君たちと一緒に、がん細胞撲滅活動もやってまっせ~

元気にいい波乗って、大きなあわびをたくさん獲ってニャ!

そして、夕方のサンセットは.......

Dvc00318 なんだかなぁ

中途半端に時化て来た。

546がひとり温泉前で入っていたけど乗れたのかニャ?