早ゆでクルルの成功に味をしめたので今度はバーナーを使わずに、サーモボトルのお湯だけでサラスパを戻してみます。
ダイソーのメスティンにじゃがマッシュ30g
トランギアのメスティンお湯
ダイソーのメスティンにじゃがマッシュ30g
トランギアのメスティンの蓋にサラスパ75g
トランギアのメスティンお湯
サラスパの1.75倍130mlとじゃがマッシュの4倍120mlの合計250mlが理論上のジャスト水量
目安になるものが何もない
リペットと底の中間くらいか
サラスパ投入
サラスパ投入
水面はリペットの2ミリくらい下で
覚えておこうか
たまにかき混ぜて1分
たまにかき混ぜて1分
まあまあお湯を吸っています
待ってる間に切ったサラミ
ベース完成
待ってる間に切ったサラミ
ベース完成
クルルの時の水2倍ってはちょっと多かったかもしれない
今回のじゃがマッシュはマッシュポテトの硬さになった
マッシュポテトにはかにチャーハンの素を
サラスパにピザトーストソースを
見た目はイメージ通りに完成
マッシュポテトにはかにチャーハンの素を
サラスパにピザトーストソースを
見た目はイメージ通りに完成
感想
マッシュポテト
チャーハンの素一袋は多かった、とてもしょっぱい
でも味の方向性は合ってるので一度に使うのは半分か三分の一が良さそう、コスパが良い
マヨネーズ追加でミラクルが起きる、蟹マヨネーズは正義
サラスパ
ピザトーストソースが思ったより味がしない
パスタ自体がぼそぼそ、くっつく、ちぎれる
収納はサラスパがコンパクトだが、クルルの方が食った時の満足感が強い
反省と課題
サラスパのクオリティに問題
標準的な茹で方と同じように戻すときのお湯に1%程度の塩分(2gくらい)を追加して次回は検証
うまくいけばマッシュポテトにも塩味がつく利点が生まれる
もっていくときも小分けにしたサラスパの袋に塩を最初から入れておけば追加投入する手間も減るはず
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