五穀味鷄モモ肉焼き(ハーブ)定期便柔らかくて美味しいからいいんですけどねフランス(定期便)日本短角牛切り落とし副賞八甲田牛、牛バラ味付け焼肉用固定排出の馬刺し . . . 本文を読む
今週の中年男性、ホヤ一個98円を見て2個買ってしまう。捌くのは比較的簡単な部類水物にする山菜のみずの用意の方が大変という噂出臍のプラスのほう、こちらから切ります出臍のマイナスのほう、間違えないように気をつけましょう「ホヤミズ」と言った時の表記揺れ・ホヤの殻の中に溜まってる液体(写真)・ホヤと山菜のミズ料理・ホヤの水物殻を割いたらそのまま引きずり出すだけ黒い部分と排泄物を除いたらホヤ水へドボンあとは . . . 本文を読む
青森にいると発作的に死ぬほど好きなだけホタテが食べたくなることってありますよね。そんなときに困らない様、ホタテの捌き方は中年男性の嗜みと言われたり言われなかったり。そのいちホタテを貝殻から外したら貝柱とそれ以外に分離します貝柱からエラはなるべく綺麗に取りましょうそのに貝ひも(ミミ)とそれ以外の部分に分けましょうそのさん貝ひもをプラザルに入れて塩をドバッとかけます回して擦って洗います洗うことでぬめり . . . 本文を読む
今年のカシス収穫は7月2日未熟な実はほとんどなく熟しすぎて潰れてしまうこともなく今まで最もジャストな収穫のタイミング大急ぎで房やゴミを取り除いていきます30分経過1時間ほどで完了今年の収穫1245gわかりやすく250gずつ冷凍保存瓶を空けます来年2本仕込んでましたが過去分のストックがあるので今年は一本だけ仕込みます残りの一本は過去分をブレンドして謎の熟成をさせていきます昨年は葉っぱと果実を同時に漬 . . . 本文を読む
ニンジャタープとポール3本で目隠しシェルターを設置タフライトアクションテーブルミニなので卓上でガンガン炭を燃やしていきます無理やりものを置くとこれくらいは置けるコメットで野菜を焼きつつ、隣で貝を処しております。SOTOヘキサ焚き火台にパール金属の網焼き五徳を組み合わせております。フェニックスライズのクランチボックスと今日は丸鉄板ミニ鍛冶屋の頓珍漢のミガキ鉄板で完全勝利こちらは美味しくなくなったりん . . . 本文を読む