今年も7月になりましたのでカシスの収穫

摘み取ってから葉っぱや房を除いてく地味作業
なんか今年は多いような気がする

200gのジップロック×2

200gのジップロック×2
ザルの1000g

ボウルの472g

ボウルの472g
合計で約1.8kg、昨年が1kgくらいなので随分増えた

冬場の枝折れがダメージありそうで心配でしたが

実も大粒で豊作でした

今年はスミノフ50とウィルキンソン45でそれぞれ仕込んでみようかと思ってますリ。
今年は一旦実を冷凍してから仕込みに入る予定

ブルーベリーも鳥に食われず無事成長

これは青森大勝軒のネギラーメン大盛り
水分塩分エネルギーと熱中症対策にうってつけです
(毎年言ってる)

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます