なぬらに海峡~ガーデニング編

そういえば白血病だったような気がする人の日記

牧家のヴァシュラングランダルブル

2009-08-21 09:20:00 | 日記
先日買ってきたチーズのうち1個が「牧家のヴァシュラン グランダルブル」というやつだったらしい。
牧家のサイトを見ると「オンラインで一時的に取扱いを見合わせております」とありとても人気の商品のようだ。

賞味期限間近で割引で売っていたのは何だったのか

画像をググってみると確かに赤と黒の入れ物だ。

midori kitchen in 北海道さんのこちらのエントリーによると
どうも内側の木枠はそのままで、上からスプーン等で掬って食すのが正しいようだ。

うちはどうしたかって?
だらしなく皿の上に広げて食いましたよ。

匂いは微かに漬物を思わせる感じ、ドロドロな状態はまさに常温チーズフォンデュ。
パンとかジャガイモとか付けて食べるればいいんじゃね?などと話しながら食ったがどうもそれも正解らしい。

どうやらウォッシュチーズというのは熟成が進めば進むほどトロトロになるものらしい。
それで店員がもう少し置けばいい、などと言っていたわけか。
そんなことも知らずにチーズを買っているのかと思われるかもしれないが、うまけりゃなんでもいいんだい。
細かいことはキニシナイ。

チーズ工房NEEDSの大地のほっぺ。
ミルクのお餅をイメージしているらしい。
なるほどと思う。
匂いも味も癖がなく食べやすい。とてもまろやか。
カチカチに冷えた状態よりも常温のモチモチした状態がおいしい。
加熱して食べてもいいそうだ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (midori)
2009-08-22 21:01:57
こんにちは!
トラックバック、ありがとうございました。

私もチーズには全然詳しくなくて
美味しければいーじゃん!という感じで食べてます^^;

チーズ工房NEEDSの大地のほっぺ。
美味しそうですね~!気になります^^
また遊びに来ますねー。
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はじめまして (なぬらに)
2009-08-24 18:54:56
北海道はチーズがいっぱいあって楽しいです。
返信する

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