予告編に続きチタンクッカーで米を炊くのリベンジ前編
チタンアルコールストーブと燃料はエタノール30ml
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9b/91f2cb52a0cbe396f2a9c32c6769b284.jpg?1600704710)
570カップに水と米併せて330mlのラインで調整
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b7/d043763d97f7585ed0cdb6e39263485c.jpg?1600704711)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b7/d043763d97f7585ed0cdb6e39263485c.jpg?1600704711)
実験のときと同じくアルコールストーブの上にチタンゴトクと銅メッシュを敷いて炊飯開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/79/9ba0312e3c71a0ff83bf97240a3b0dc0.jpg?1600704712)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/79/9ba0312e3c71a0ff83bf97240a3b0dc0.jpg?1600704712)
3分ほどで吹きこぼれ開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/7a77111aee04feb8bae046a363cfe84b.jpg?1600704714)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/7a77111aee04feb8bae046a363cfe84b.jpg?1600704714)
6分弱で焦げ臭くなってきたので火からおろす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a3/92cf2f2930a68d1742b6beaae56df1b0.jpg?1600704714)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a3/92cf2f2930a68d1742b6beaae56df1b0.jpg?1600704714)
蒸らしに入る前に中を確認、見た目ちょっと堅そうというか水が少なかったかな?という印象
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c6/feffbb1f6054624bb021433ec4eb0b23.jpg?1600704715)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c6/feffbb1f6054624bb021433ec4eb0b23.jpg?1600704715)
570カップ専用のネオプレンカバーが蒸らしに丁度良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d4/fa5d87c7e33c6ecf3981ce2785c64caa.jpg?1600704717)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d4/fa5d87c7e33c6ecf3981ce2785c64caa.jpg?1600704717)
10分ほど蒸らして御開帳
これは焦げてますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9d/12aaf42ecd4f14795e563d4556731546.jpg?1600704718)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9d/12aaf42ecd4f14795e563d4556731546.jpg?1600704718)
銅メッシュの効果で鍋底の焦げはほぼゼロでしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d9/81d779483bd239639e7ab888b85168e5.jpg?1600704720)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d9/81d779483bd239639e7ab888b85168e5.jpg?1600704720)
フーボーとの隙間から出てた火に直接あたっていた個所が焦げていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/21/77389b2dbe4833dc465185811ddbf812.jpg?1600704721)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/21/77389b2dbe4833dc465185811ddbf812.jpg?1600704721)
今回、銅メッシュの効果は確認できたので、あとは如何にしてクッカーを直火に当てないかが鍵になる
後編に続く
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます