先日思いついたマ・マーの早ゆでクルルのゆで汁でカルビー北海道じゃがマッシュを作るほっていう、ほとんどお湯を沸かすだけのジェットボイルに優しい調理方法が可能かどうか検証します。
クルル150gのうち半分の75g
じゃがマッシュ150gから50g
思ったより多かったので30g
クルルはお湯を吸う分と蒸発を考慮して倍の150ml
じゃがマッシュ30gに対してお水120ml
合計270ml
ジェットボイルのカップのラインにジャスト
これは計りやすい
ものの30秒くらいで沸騰
クルルを投入して火を止めて90秒の省エネサーマルクッキング
90秒経ったら湯切りしてマッシュに混ぜます
マッシュになりました
硬さはお好みですかね
お湯を沸かすだけでクルルとマッシュポテトが完成
ここからどんな味付けをしても良いっという自由度が山ごはんとしてもグッドですかね
マッシュポテトにタルタルソースとツナコーンでポテサラ風
クルルにケチャップとサラミでナポリタン風
それぞれマキシマムスパイスを一振りして味をととのえます
クルルにケチャップは2本使いました
サラミは最初からスライスしてあるのを使うともっと楽かな
タルタルソースである必要もとくになかった
実食
ポテサラのあと
スープや味噌汁を作れば洗う手間が減りますね
ナポリタンは一拭きで綺麗になりそう
ジェットボイルの蓋の湯切り、こんなところで大活躍するとは思いもよらなんだ。
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