早いものでもう12月です。
そりゃ新酒も出回る訳です。
今年はまだ年末年始用にお酒をそろえて無いな
と情報を漁っていた所
なんと!
初めて見ました片野桜の新酒!直汲み!!
これは片野桜推しとしては買わない訳にはいきません。
で、買ってきました。


開封
そこまで香りは強くありません。
どことなくフレッシュ感のある爽やかな香りに
いつもの片野桜の麹風の香りが混ざります。
色はガラスの酒器に注いでわずかに分かる程度の
黄色です。
では頂きます。
おー、びっくりする位酸っぱいです。
強い酸味に新酒の若々しさもあって香りが抜けます。
また並走してかなり強めの苦みがあり、後口に長く
残りますね。ちょっとえぐみに近くもあります。
初日のおつまみは某商店街のからあげ。冷めてもおいしい。
今回のお酒はしっかりとした辛口なので合いますね。
ただつまみが口の中から無くなった途端に主張する
苦みが凄いです。
さて二日目
強い酸味にしっかりとした苦みは変わりませんね。
二日目のおつまみは主張の強くないキャベツの浅漬け。
ふむ、しっかりおつまみは美味しくなりますし、強い
苦みもそこまで感じなくなります。
という事で初めての片野桜の直汲みの新酒でした。
いつもの重厚で味わい深い山廃とはまたちょっと
違ったフレッシュでストレートな辛口でした。
フレッシュさはとても新鮮で良かったのですが
思いの外主張する苦みがちょっと厳しめでした。
この苦みもサラッと消えればまだ平気だったのですが
最後まで主張し過ぎです。
ちょっと個人的には尖りすぎていたので山廃版の
片野桜が飲みたくなりました。買ってこようかな。
※蛇足
そういえば今回のお酒は酒造米が五百万石なんですね。
片野桜の山廃は雄町と山田錦、生?は愛山でした。
(ちなみに『くわらんか』はヒノヒカリでした。ヒノヒカリは
食用米なんですね。コシヒカリの親戚だそうで)
どこかで酒造米の違いでそこまで味の変化は無いと
見かけましたが、案外あるのかもしれませんね。
実際山廃の雄町と山田錦だと結構違いますし、雄町は
ある意味主張の強い味になる傾向に感じますからね。
うちの過去の記事を漁ってみると町田酒造のお酒で
結構五百万石を使用していますね。で、そちらの感想も
苦みが強めとあったりします。もしかして酒造米由縁
なのかも?ま、真相は謎ですけどね。
どこかの酒造で酒造米だけ変えて醸してみるとか
やりませんかね?
と、自分で書いておいて何ですが、米によっては特性が
異なりますので水を吸わせる時間とか蒸す時間とか
異なってきますよね。単純に米だけ変えて一度に複数種
作るのは無理か。
そりゃ新酒も出回る訳です。
今年はまだ年末年始用にお酒をそろえて無いな
と情報を漁っていた所
なんと!
初めて見ました片野桜の新酒!直汲み!!
これは片野桜推しとしては買わない訳にはいきません。
で、買ってきました。


開封
そこまで香りは強くありません。
どことなくフレッシュ感のある爽やかな香りに
いつもの片野桜の麹風の香りが混ざります。
色はガラスの酒器に注いでわずかに分かる程度の
黄色です。
では頂きます。
おー、びっくりする位酸っぱいです。
強い酸味に新酒の若々しさもあって香りが抜けます。
また並走してかなり強めの苦みがあり、後口に長く
残りますね。ちょっとえぐみに近くもあります。
初日のおつまみは某商店街のからあげ。冷めてもおいしい。
今回のお酒はしっかりとした辛口なので合いますね。
ただつまみが口の中から無くなった途端に主張する
苦みが凄いです。
さて二日目
強い酸味にしっかりとした苦みは変わりませんね。
二日目のおつまみは主張の強くないキャベツの浅漬け。
ふむ、しっかりおつまみは美味しくなりますし、強い
苦みもそこまで感じなくなります。
という事で初めての片野桜の直汲みの新酒でした。
いつもの重厚で味わい深い山廃とはまたちょっと
違ったフレッシュでストレートな辛口でした。
フレッシュさはとても新鮮で良かったのですが
思いの外主張する苦みがちょっと厳しめでした。
この苦みもサラッと消えればまだ平気だったのですが
最後まで主張し過ぎです。
ちょっと個人的には尖りすぎていたので山廃版の
片野桜が飲みたくなりました。買ってこようかな。
※蛇足
そういえば今回のお酒は酒造米が五百万石なんですね。
片野桜の山廃は雄町と山田錦、生?は愛山でした。
(ちなみに『くわらんか』はヒノヒカリでした。ヒノヒカリは
食用米なんですね。コシヒカリの親戚だそうで)
どこかで酒造米の違いでそこまで味の変化は無いと
見かけましたが、案外あるのかもしれませんね。
実際山廃の雄町と山田錦だと結構違いますし、雄町は
ある意味主張の強い味になる傾向に感じますからね。
うちの過去の記事を漁ってみると町田酒造のお酒で
結構五百万石を使用していますね。で、そちらの感想も
苦みが強めとあったりします。もしかして酒造米由縁
なのかも?ま、真相は謎ですけどね。
どこかの酒造で酒造米だけ変えて醸してみるとか
やりませんかね?
と、自分で書いておいて何ですが、米によっては特性が
異なりますので水を吸わせる時間とか蒸す時間とか
異なってきますよね。単純に米だけ変えて一度に複数種
作るのは無理か。