今回の一本は金陵
金陵 ワイン酵母 純米酒です。


どこかできいた事のあるお酒ですね。
金陵は香川県の西野金陵株式会社さんのお酒です。
https://www.nishino-kinryo.co.jp/company/
開封
木片のようなやや焦げっぽいような香りがあります。
どことなく濃い印象も受けます。
燻酒に近いのでしょうか。
色はガラスの酒器に注いでかなりしっかりと分かる
ややオレンジがかった黄色です。
では頂きます。
おや、ワイン酵母を使用とあったので抜けるように
酸っぱいのかと思ったら思いの外甘いです。
それでもやはり酸味は強めで酸っぱさ主体の甘酸っぱさ
です。
ただし甘酸っぱくはあるもののフルーティーとは違い
梅酒のそれに近いです。
また後口に結構な苦みがありますが今回の苦みは無いと
魅力が消えるという感じ。強めではあるもののえぐみとは
また異なる苦みですね。
上に挙げたように近いのは梅酒ですが梅酒よりもサラリと
しております。ただ味の濃さというか太さは今回のお酒の
方が上ですね。
初日のおつまみは煮卵。
あまりゆで卵は好きではないのですが、ラーメンの上に
乗っていたりする味付けの煮卵は美味しいですね。
しっかり味がしみ込んで中が半熟になっている奴は
かなり美味しいと思います。
今回はネギタレがかかった煮卵です。
ネギの風味は強いもののお酒の甘みが際立ちます。
飲んだ感じ以上に味の押しの強いお酒なので相性は
そこまで良いという感じはありません。
という事で金陵でした。
何か飲んだ事がある気がするなと思ったら、やはり
金戎と同じ西野金陵さんのお酒でした。
もう6年半前になりますが金戎を飲んだ時の感想に
>梅の香りを抜いた梅酒っぽいです
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/de4be6247fe29443f7d6997766f14241
なるほどー。
今回は銘柄こそ異なりますが同じ酒造のお酒という事で
味の傾向が似ているのかもしれません。
ここ最近飲む機会が減ってしまいましたが美味しいお酒ですね。
金陵 ワイン酵母 純米酒です。


どこかできいた事のあるお酒ですね。
金陵は香川県の西野金陵株式会社さんのお酒です。
https://www.nishino-kinryo.co.jp/company/
開封
木片のようなやや焦げっぽいような香りがあります。
どことなく濃い印象も受けます。
燻酒に近いのでしょうか。
色はガラスの酒器に注いでかなりしっかりと分かる
ややオレンジがかった黄色です。
では頂きます。
おや、ワイン酵母を使用とあったので抜けるように
酸っぱいのかと思ったら思いの外甘いです。
それでもやはり酸味は強めで酸っぱさ主体の甘酸っぱさ
です。
ただし甘酸っぱくはあるもののフルーティーとは違い
梅酒のそれに近いです。
また後口に結構な苦みがありますが今回の苦みは無いと
魅力が消えるという感じ。強めではあるもののえぐみとは
また異なる苦みですね。
上に挙げたように近いのは梅酒ですが梅酒よりもサラリと
しております。ただ味の濃さというか太さは今回のお酒の
方が上ですね。
初日のおつまみは煮卵。
あまりゆで卵は好きではないのですが、ラーメンの上に
乗っていたりする味付けの煮卵は美味しいですね。
しっかり味がしみ込んで中が半熟になっている奴は
かなり美味しいと思います。
今回はネギタレがかかった煮卵です。
ネギの風味は強いもののお酒の甘みが際立ちます。
飲んだ感じ以上に味の押しの強いお酒なので相性は
そこまで良いという感じはありません。
という事で金陵でした。
何か飲んだ事がある気がするなと思ったら、やはり
金戎と同じ西野金陵さんのお酒でした。
もう6年半前になりますが金戎を飲んだ時の感想に
>梅の香りを抜いた梅酒っぽいです
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/de4be6247fe29443f7d6997766f14241
なるほどー。
今回は銘柄こそ異なりますが同じ酒造のお酒という事で
味の傾向が似ているのかもしれません。
ここ最近飲む機会が減ってしまいましたが美味しいお酒ですね。