今回は七田、うちでは三回目ですね。
七田は佐賀県の天山酒造さんのお酒です。
http://www.tenzan.co.jp/main/
前二回とも純米酒でしたので、今回は純米吟醸酒です。


七田はシンプルながら目に付くラベルのお酒ですが、今回は黒に金と高級感があります。
開封。
吟醸酒だけあってきっちりと吟醸香が漂います。
強過ぎる訳ではないですがどちらかというと濃い香りがしますね。
では戴きます。
お、結構酸味が強いです。
甘味はほんのりでじわりと苦味が後を追います。
前の純米 七割五分磨き 生無濾過と同じように麹っぽい香りがしますね。
何度か書いておりますが個人的に苦味が苦手なんですね。
強くはないですが結構後を引く苦味はあんまり得意ではないです。
味に広がりがある純米酒の方が好きかもしれません。
初日からおつまみ投入。
まずはから揚げ。
うん、悪くない。
お酒単体で気になっていた苦味がアクセントになって◎
甘口辛口でいうと甘めなのですが食べ物と一緒も悪くないです。
次いで某7のつくコンビニの梅風味の煎餅を投入。
米のお酒に米のお菓子が合わない訳が無い。美味しいです。
さて二日目。
香りは変わらず。
口に含んだ時の酸味は一番強いですが、心なしか甘みも結構出てきているようです。
また後を引く苦味も健在ですがちょっと弱まったかな?
麹っぽさも薄くなってますね。
二日目はジャンクなポテトチップがおつまみ。
食べ物と一緒に飲むとやはり苦味が薄れますね。
少々甘めのお酒ですが食事にも合いそうです。
吟醸酒としては普通に美味しいと思います。
普通に という表現はあまり良く無いですね。
余裕で合格ライン突破なレベルです。
ただ味の変化のあった純米酒と比べると精錬されすぎたかなと。
個人的に七田は純米酒の方が好きですね。
純米吟醸以上のお酒で雄町じゃない物もあるのかな?
それを飲んでみたいですね。
七田は佐賀県の天山酒造さんのお酒です。
http://www.tenzan.co.jp/main/
前二回とも純米酒でしたので、今回は純米吟醸酒です。


七田はシンプルながら目に付くラベルのお酒ですが、今回は黒に金と高級感があります。
開封。
吟醸酒だけあってきっちりと吟醸香が漂います。
強過ぎる訳ではないですがどちらかというと濃い香りがしますね。
では戴きます。
お、結構酸味が強いです。
甘味はほんのりでじわりと苦味が後を追います。
前の純米 七割五分磨き 生無濾過と同じように麹っぽい香りがしますね。
何度か書いておりますが個人的に苦味が苦手なんですね。
強くはないですが結構後を引く苦味はあんまり得意ではないです。
味に広がりがある純米酒の方が好きかもしれません。
初日からおつまみ投入。
まずはから揚げ。
うん、悪くない。
お酒単体で気になっていた苦味がアクセントになって◎
甘口辛口でいうと甘めなのですが食べ物と一緒も悪くないです。
次いで某7のつくコンビニの梅風味の煎餅を投入。
米のお酒に米のお菓子が合わない訳が無い。美味しいです。
さて二日目。
香りは変わらず。
口に含んだ時の酸味は一番強いですが、心なしか甘みも結構出てきているようです。
また後を引く苦味も健在ですがちょっと弱まったかな?
麹っぽさも薄くなってますね。
二日目はジャンクなポテトチップがおつまみ。
食べ物と一緒に飲むとやはり苦味が薄れますね。
少々甘めのお酒ですが食事にも合いそうです。
吟醸酒としては普通に美味しいと思います。
普通に という表現はあまり良く無いですね。
余裕で合格ライン突破なレベルです。
ただ味の変化のあった純米酒と比べると精錬されすぎたかなと。
個人的に七田は純米酒の方が好きですね。
純米吟醸以上のお酒で雄町じゃない物もあるのかな?
それを飲んでみたいですね。
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