えむこの小部屋

音楽と写真と自然と・・・・

今日の晩御飯

2009-04-04 18:46:02 | 食べ物


最近、星澤先生が、よく使ってらっしゃる「きざみ昆布」を
私も買ってみました。酢飯に昆布をまぶすと本当に美味しいです。

「奥様ここでもう一品」の「しめ鯖のはるちらし」を作りたかったのですが、
菜の花がお店になかったので、スーパースプラウトを買ってきましたよ。

スプラウトとは、新芽のことです。今日はブロッコリーの新芽です。
ブロッコリーの成分のイオウ化合物は、体内でスルフォラファンに変わるんです。
それは、発ガン物質を解毒して、排出してくれるんですね。
大きく成長したブロッコリーよりも新芽のブロッコリーの方が、
がん抑制酵素活性能力があるんですって!



わかめのきんちゃく煮

2009-04-04 01:48:07 | 食べ物
北海道で人気の「おもいっきりテレビ」に「奥様ここでもう一品」
というコーナーがあります。簡単な夕食のおかずを紹介するコーナー
なんですけど、いつもおいしそうです。
今日は、わたしも作ってみましたよ!


湯通しした小あげ、たまご、枝豆、わかめです。


材料を全部入れます。



グツグツ煮えて、おいしそうです。



煮汁に小松菜を入れました。栄養満点です。
おいしかったですよ!197㌔カロリー