里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

棗(ナツメ)

2017年10月05日 | 焼酎漬け

棗(ナツメ)
聞きなれないかもしれませんが、

よぉ~~く観察していると
割と植樹率が多いように思う
街中でも、
公園とか家庭でも
多く植えられている

どこでも
大きく成長しており
よく見ると
たくさんの実をつけている

我が家では
過去にも何回も登場している
我が家では定番の
焼酎漬けの実

ほぼ毎年

漬けられている
カテゴリーの
「焼酎漬け」見て
自分でもビックリ
ナツメの効能
婦人科系や健康にと
広く知られており
漢方としても
乾燥した実をお茶にしたり
そのまま食したりと
愛用者は多いという
実際には、
聞くばかりで
よく食べてるんよ…
って聞いたことありませんが
例年の棗酒は
炭酸と割ったりと
美味しくいただいており
今年も

しっかり漬けておきました

いただき過ぎには
くれぐれも
ご注意あり








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗の保存 | トップ | 栗の活用 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

焼酎漬け」カテゴリの最新記事