梅干しの準備が
着々と
進んでいます
6月12日には
青々とした大梅
今年の
3月初旬
梅の花が満開で
どんなに多くの梅が
採れるだろうと
楽しみにしていたのですが
気候の大きな変化が
ミツバチの受粉を
促し損ねたことが
原因らしく
実の付きが
あまりよくなかったようです
それでも5キロ程度の
梅をつけることが
できそうです
数日
追熟させて
この色
ヘタを取る作業は
一個一個
大変ですが
梅仕事の楽しみでもあります
毎年
塩の割合は違うのですが
今年は13%
ホワイトリカーを
1カップまぶして
重石で一晩
すっかり白梅酢が
あがりました
梅雨の合間
毎日、
白梅酢が濁らないか
確認して
梅雨明けを
待つばかりです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます