里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

梅仕事

2020年06月21日 | たべもの

梅干しの準備が

着々と
進んでいます

6月12日には

青々とした大梅
今年の
3月初旬
梅の花が満開で
どんなに多くの梅が
採れるだろうと
楽しみにしていたのですが
気候の大きな変化が
ミツバチの受粉を
促し損ねたことが
原因らしく
実の付きが
あまりよくなかったようです
それでも5キロ程度の

梅をつけることが
できそうです

数日
追熟させて

この色
ヘタを取る作業は

一個一個
大変ですが

梅仕事の楽しみでもあります
毎年
塩の割合は違うのですが
今年は13%

ホワイトリカーを
1カップまぶして

重石で一晩

すっかり白梅酢が

あがりました
梅雨の合間
毎日、
白梅酢が濁らないか
確認して
梅雨明けを
待つばかりです


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽天モバイル | トップ | ピザ窯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事